Новости

Случайно открытая миква периода Второго Храма нуждается в спасении

17 июля, 18:00 Археология
Поделиться

В прошлом месяце в Нижней Галилее была случайно обнаружена еврейская миква периода Второго Храма, и группа местных жителей пытается спасти ее от разрушения.

2000-летний объект был обнаружен во время раскопок Израильского управления древностей (IAA) при подготовке к строительству нового перекрестка дорог около кибуца Ханнатон. Строительным проектам в Израиле по закону должны предшествовать археологические исследования. Однако, учитывая насыщенность территории страны как с точки зрения численности населения, так и древних руин, когда исследователи находят что-то, в большинстве случаев они просто документируют это и отходят в сторону, после чего работы продолжаются. Недавно обнаруженная миква, скорее всего, не является счастливым исключением и снова будет похоронена под шоссе в течение нескольких недель.

Однако некоторые жители Ханнатона надеются, что смогут перенести все сооружение в кибуц и создать вокруг него небольшой археологический парк. Это предложение особенно понравилась им, потому что Ханнатон уже является домом для специальной миквы, единственной в Израиле, которая открыта для всех желающих испытать погружение в микву независимо от религии, пола или возраста, как объяснила «The Jerusalem Post» Анат Харрель, гид и член комитета кибуца по надзору за миквой. «Несколько недель назад я участвовала в экскурсии по древней микве, организованной IAA, в рамках которой проводится множество инициатив по привлечению общественности к археологическим раскопкам». «Узнав, что миква будет покрыта цементом, я спросила, можно ли нам построить точную копию для кибуца. Археологи фактически предложили перенести все это».

После того как было решено, что перенос будет возможен с логистической точки зрения, встал вопрос о поиске необходимых средств. С этой целью Харрель вместе с раввином Хавивой Нер-Давидом, который управляет миквой в кибуце, и Стивом Греем, другим жителем, запустили кампанию фандрайзинга для сбора 75000 долларов, необходимых для первой фазы проекта. «У нас есть время до конца июля», – подчеркнула она, добавив, что IAA, Национальное управление автомобильных дорог Израиля и Региональный совет Израильской долины очень поддерживают эту инициативу.

Археологи смогли датировать микву периодом Второго Храма благодаря серой штукатурке, покрывающей бассейн, и ширине ведущей в него лестницы. Считается, что в то время в этом районе выращивали либо оливковые деревья, либо виноградники, из плодов которых производили высококачественное масло или вино для Храма. По этой причине ритуальную микву могли использовать фермеры, которым необходимо было постоянно погружаться, чтобы избежать загрязнения продукта.

Подобные случаи обсуждаются в «Мишне», основополагающем тексте раввинского иудаизма, который будет составлен в соседнем городе Ципори примерно 200 лет спустя. «С холма мы видим Ципори, а также Назарет, до которого тоже около 20 минут», – подчеркнула Харрель. «Я часто вожу христианских туристов, и эта миква относится ко времени Иисуса. Сможем ли мы сказать им, что, возможно, он посетил это поле и поговорил с рабочими, которые использовали эту микву?» Она подчеркнула, что двумя археологами, проводящими раскопки, которые обнаружили древнюю ритуальную баню, являются — христианин и мусульманин. «Мы пригласили их обоих погрузиться в нашу микву в кибуце.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции