Новости

Скончалась Праведница народов мира Мария Теребилова

23 июля, 19:00 некролог
Поделиться

21 июля на 95-м году жизни скончалась одна из последних живущих в России Праведников народов мира Мария Теребилова, жившая в городе Сураж Брянской области.

Во время войны Теребилова (1926-2020) и ее родители, жившие тогда в деревне Княжи, более года, до освобождения района в сентябре 1943 года, укрывали в своем доме местного еврея Шхину Долгинова — единственного скрывшегося при массовом расстреле местных евреев нацистами и коллаборационистами в апреле 1942 года, когда было уничтожено около 600 человек.

Теребилова вспоминала: «Три ночи он приходил на могилу в надежде, что кто-то из близких выжил. И все три ночи из могилы шел жуткий стон. На третьи сутки могила стихла». Как он выжил в лесу, не евши три дня, я не знаю. Но потом, перебрав в голове все дома, куда он мог податься, он решил пойти в Княж, где тогда жили мы. Его никуда не пускали: у всех же маленькие дети, все боялись расправы. По деревне даже ночью ходили патрули. Как он умудрился прокрасться через всю деревню незамеченным, я не знаю. Мы жили в самом крайнем доме, и я ясно помню, как он к нам постучался. Вот сейчас я забываю, куда и что кладу, а история, как Шхина к нам попросился, у меня четко сохранилась в памяти. Он так тихонько постучался в дверь.

Наша семья тогда была на подозрении: брат, комсомолец, служил в армии, а батька работал в советском сельсовете. Каждую ночь мы чего-то боялись: у нас уже забрали и коров, и свиней, и пчел. И вот — стук. Батька мой по натуре менее смелый был, чем мама. Он лежал на печи и сказал: «Феодосия, сходи, посмотри». Мама спрашивает: «Кто там?» Шепот: «Я, Долгинов, пустите обогреться». Мама говорит: «Семен, там Долгинов стучится». А отец: «Ты с ума сошла?! Их третьего дня всех расстреляли». А стук продолжается. Через три минуты мама дверь открыла. Шхина упал на порог и обхватил ее ноги. Пустили мы его в хату погреться — и так и жил он у нас года два, наверное. Ховали его летом на чердаке, зимой — в подполе. Он никуда не выходил: при надобности родители подавали ему наверх судно, а потом, украдкой, судно мыли. Ночью пускали на печку — погреться. Спать мы все ложились не раздеваясь, чтобы, если что, тикать, не мешкая. Тогда же еще время было голодное, грязное. Вши ползали. На всю деревню было три бани, куда по очереди ходили мыться все жители. Мы ходили туда, окружая Шхину кольцом. Он мылся, а кто-то из нас баню сторожил: баню вытопим, батька ведет его мыться, а мама в мыльную садилась, и, как только кто сунется, она кричит: «Уйдите! Моюсь я». Умная женщина была.

Как нам было тяжело, вы представить не можете: страх вечный, и спать уже невозможно не раздеваясь. Уже я просила: «Мама, давай мы его выгоним». Весной все девочки гуляют, летом на дудочке играют, а мы только ходим крадучись и по сторонам поглядываем. А мама мне говорила: «Твой брат на фронте. Мы Шхину спасем, а бог — твоего брата». И прятали мы его. Одни на всю деревню. Кормили его, кусок от себя отрывали. Боялись, а вдруг с ним чего случится? Жалко, да и как хоронить, если что, непонятно.

Как Сураж освободили, Шхина устроился в контору, которая гуманитарную помощь распределяла. Помню, принес пальто с искусственным мехом, так я в нем замуж потом пошла, форсила. Потом он в Москву перебрался, к родственникам. В гости все приглашал, и мы даже ездили один раз — муж мой шофером работал, так мы с ним поехали. И родители ездили. Детей у него больше не было, никто не родился: только та девочка, ребенок, которую эти бандиты застрелили. Как Шхина умер в 1967 году, родителям моим телеграмму отбили, и они на похороны ездили».

После войны Мария Теребилова работала в детском саду, родила двоих сыновей, с семьей одного из них она и проживала.

История Теребиловой оставалась неизвестной до начала 2000-х. Звание «Праведники народов мира» было присуждено Марии Теребиловой и ее родителям (посмертно) в 2004 году. В 2011 году Мария Теребилова стала лауреатом премии еврейской общины России «Скрипач на крыше» в номинации «Мужество». Теребиловой было присвоено звание Почетного гражданина Суражского района, а в 2018 году ее имя было увековечен на открытой в Брянске Аллее праведников. В марте 2020 года она была награждена памятной медалью в честь празднования 75-летия Победы. После смерти Теребиловой в России осталось трое живых Праведников народов мира.

Звание «Праведник народов мира» присваивается Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем, неевреям спасавшим евреев в годы нацистской оккупации с риском для жизни. Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме. В их честь высаживается дерево на Аллее праведников. С 2013 года в странах ЕС отмечается Европейский день памяти Праведников мира. По состоянию на 1 января 2019 года насчитывалось 27362 Праведника.

Первое место по количеству Праведников занимает Польша (6992 человек), за ней следует Голландия (5778 человек) и Франция (5778 человек). В России насчитывается 209 Праведников народов мира. При этом Яд Вашем отмечает, что количество Праведников в той или иной стране «необязательно свидетельствует о фактическом количестве историй спасения, а лишь отображает случаи, о которых известно Яд Вашем».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции