Новости

«Шин Бет»: убийство девушки-израильтянки Ори Ансбахер было терактом

11 февраля, 12:00 терроризм
Поделиться

Служба безопасности «Шин Бет» объявила 10 февраля, что жестокое убийство 19-летней Ори Ансбахер было националистически мотивированным террористическим нападением. Спецслужба, которая проводит расследование при содействии израильской полиции, воздержалось от объявления мотивов убийства, несмотря на заявления правых депутатов и экспертов, которые появились вскоре после того, как тело Ансбахер было найдено вечером 7 февраля в лесу на окраине Иерусалима. «Шин Бет» сказала, что подозреваемый, Арафат Ирфайя, воспроизвел перед следователями картину убийства, и «окончательно причастен к инциденту».

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху лично передал заключение агентства семье Ансбахер во время визита с целью выражения соболезнований, который он нанес со своей женой Сарой в их дом в поселении Текоа к югу от Вифлеема вечером 10 февраля. В отличие от других законодателей и президента Реувена Ривлина, Нетаньяху воздержался от того, чтобы охарактеризовать этот инцидент как террористический акт, в то время как «Шин Бет» все еще пытался  окончательно установить мотив подозреваемого палестинца.

В предыдущем заявлении службы безопасности, опубликованном вечером 9 февраля, она воздержалась от характеристики причин нападения, просто сказав, что расследование продолжается и что оно рассматривает все возможности. Полиция, которая была первой, кто расследовал убийство,  передала расследование «Шин Бет». Спецслужба не взяла бы на себя инициативу, если бы не было сильных подозрений в террористических мотивах нападения.

Ривлин в своем заявлении, сделанном 9 февраля, назвал нападение терроризмом, сказав: «лично и от имени всех израильтян я хотел бы поблагодарить силы безопасности за поимку отвратительного террориста, убившего Ори Ансбахер. Мы не будем сдерживаться и не прекратим нашу бескомпромиссную борьбу с терроризмом». «Когда палестинец, незаконно пребывающий в Израиле, совершает чудовищное убийство еврея, это определенно следует отнести к националистически мотивированному убийству», – сказал министр общественной безопасности Гилад Эрдан. «Неважно, что он делает или говорит на допросе. Я надеюсь, что соответствующие органы власти понимают это».

Утром 10 февраля Ирфайя воспроизвел перед следователями картину убийства в природном заповеднике Эйн-Яэль в южном Иерусалиме. Власти заявили, что 29-летний житель Хеврона сотрудничал со следователями. Он был арестован в городе Рамаллах на Западном берегу вечером 8 февраля. В предрассветные часы утром 10 февраля солдаты ЦАХАЛа вошли в дом Ирфайи в Хевроне, чтобы подготовить сооружение к сносу.

Ссылаясь на допрос подозреваемого, «Шин Бет» вечером 9 февраля сообщил в своем заявлении, что Ирфайя покинул свой дом в Хевроне 7 февраля, вооруженный ножом, и направился в Иерусалим, где он заметил Ансбахер в лесу и напал на нее. Представитель «Шин Бет» сказал, что Ирфайя ранее сидел в тюрьме за преступления, связанные с безопасностью, и что он въехал в Израиль без разрешения, прежде чем совершить убийство.

Еврейские СМИ сообщали, что подозреваемый связан с ХАМАС, хотя ни эта террористическая группировка, ни другие подобные ей не взяли на себя ответственность за нападение. Дополнительные подробности, касающиеся расследования, вызвавшего возмущение по всей стране, закрыты по приказу суда.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции