Новости

Летописец еврейской истории Ирака погиб в Кербеле

5 февраля, 19:00 некролог
Поделиться

Алаа Машзуб рассказывал о том, каким был когда-то Ирак. Он писал о еврейской общине страны. Он рассказывал истории о Кербеле и писал романы. 2 февраля он был застрелен во время поездки на велосипеде. Эта потеря, которая оплакивается среди иракцев дома и в диаспоре, является примером продолжающейся волны убийств, отравляющих страну.

По сообщению The Baghdad Post, Машзуб родился в 1968 году, окончил Багдадский университет в 1993 году. Он был журналистом и интеллектуалом, который писал романы, в том числе книгу об истории евреев в Ираке, опубликованную в 2017 году. Будучи журналистом во время ирано-иракской войны 1980-х, он пострадал вместе со многими иракцами от лишений блокады в 1990-х годах после Войны в заливе 1991. После свержения Саддама Хусейна в 2003 году он начал писать больше .

Действие его романа о евреях в Ираке под названием «Хамам аль-Яхуд» («Еврейская баня») происходит в 1918 году и посвящено периоду сосуществования, когда еврейская община процветала. Согласно некрологу, опубликованному на Raseef22.com на арабском языке, книга рассказывает историю еврея, поселившегося в Кербеле, шиитском священном городе в Ираке. Он открывает магазин и строит общественную баню или хамам. Основные идеи книги — это плюрализм и сосуществование.

В статье отмечается, что полиция начала специальное расследование и предостерегает от назначения кого-либо виновными. Однако некоторые отметили, что он критиковал экстремистские элементы в Иране и исламскую революцию, охватившую Иран в 1979 году. В этом году отмечается 40-я годовщина революции. Его убийство является одним из нескольких громких убийств в Ираке за последние годы. Тара Фарес, королева красоты, была убита в октябре 2018 года.

В статье «Аль-Джазиры» от 2013 года отмечалось, что с 2003 года более 500 иракских ученых и интеллектуалов стали жертвами целенаправленных убийств. В 2017 году волна убийств была направлена ​​против врачей, и, по мнению местных жителей, стала «почти ежедневным» явлением.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции