Новости

Шесть неизвестных жертв Холокоста будут похоронены в Буши в рамках беспрецедентной поминальной церемонии

11 января, 14:30 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Останки шести неизвестных жертв Шоа, включая ребенка, которые хранились в архивах Имперского военного музея (IWM) в течение десятилетий, должны быть похоронены на следующей неделе в рамках необычайного сотрудничества между музеем, Аушвица и главным раввином Великобритании.

После инвентаризации материалов о Холокосте в прошлом году музей решил, что остатки, которые были проанализированы патологоанатомом в Центре археологии английского наследия в 2005 году, должны быть возвращены еврейской общине. Затем музей связался с государственным музеем Аушвиц-Биркенау и главным раввином Великобритании для консультации, а Объединенная синагога предложила похоронить жертв. Есть надежда, что со всего мира прибудут скорбящие, чтобы выразить свое почтение в рамках того, что было бы «экстраординарным актом «хесед шель мета» (истинной доброты).

Офис Главного Раввина заявил: «Эти кедошим (святые души) теперь будут удостоены еврейских похорон в любящих объятиях нашей общины – то, в чем было отказано им и многим другим во время Шоа». Похороны состоятся на Новом кладбище Объединенной синагоги в Буше в 11 часов утра в воскресенье, 20 января. IWM получил останки в 1997 году, когда владелец коллекции предметов из Аушвица-Биркенау предложил их музею. Хотя музей сказал, что не хочет человеческих останков, они были отправлены вместе с остальной частью коллекции.

По словам пресс-секретаря музея, «даритель не предоставил подробную информацию о том, как он получил останки, но заявил, что останки были получены из Аушвица-Биркенау, также, как и другие предметы из этой коллекции, которые, как подтвердили в Аушвице-Биркенау, происходят из этого места». IWM, имеющий лицензию на хранение тканей человека в соответствии с Законом о тканях человека 2004 года, заявил, что «заботился об этих останках с момента их прибытия в музей». Но, объединяя свои предметы, связанные с Холокостом, перед строительством новых галерей в 2021 году, он решил, что ему больше не нужно присматривать за останками.

В 2005 году Центр археологии английского наследия сообщил музею, что среди останков были фрагменты человеческих костей, а также другие фрагменты костей, не принадлежащих людям, строительный материал из печей для кремации и пепел. Они были определены как принадлежащие пяти взрослым и ребенку. Jewish Chronicle выяснила, что, хотя похоронная служба будет похожа на ту, которая обычно проводится, тахары (ритуального очищения) тел не будет, учитывая, что останки в основном представляют собой пепел. Останки будут аккуратно уложены в саваны в специально подготовленном гробу, а сверху на саваны будет положена земля из Израиля. Подобное расположение останков означает, что коэны смогут находиться в похоронном зале для службы перед транспортировкой гробов на кладбище.

Майкл Гольдштейн, президент Объединенной синагоги, призвал членов общины присутствовать на похоронах, если они смогут это сделать. Он сказал: «Для всех, кто связан с Объединенной синагогой, и я совершенно уверен, что для всей общины, это может быть описано только как окончательный акт доброты, «хеед шель эмет» на иврите, потому что, как и на всех похоронах, никто не может поблагодарить вас за то, что вы сделали. У нас есть возможность сделать то, в чем было отказано нашим братьям и сестрам во время Холокоста: обеспечить достойное и надлежащее еврейское погребение». «Мы должны помнить, что, хотя у нас есть только останки жертв Холокоста, каждый из них был человеком, с семьей, жизнью и еврейской идентичностью, с надеждами и мечтами, такими же, как у каждого из нас. Один из них был ребенком. В следующее воскресенье я особенно крепко обниму своих детей». «Я благодарю всех моих коллег, которые сделали возможным это захоронение, и знаю, что каждый из них остро ощущает огромное бремя ответственности за то, что мы делаем. Мы приглашаем всех тех, кто хочет присутствовать, присоединиться к нам, чтобы выразить свое почтение».

Мелвин Хартог, глава похоронного братства Объединенной синагоги, сказал: «Хоронить останки жертв Холокоста — это уникальная и святая обязанность, которой уделили пристальное внимание главный раввин и Даян Гелли (раввин синагоги «Ор Ходош» в Голдерс Грин). После похоронной службы и обращения Главного раввина гроб будет доставлен в место последнего упокоения, куда мы пригласим переживших Холокост, чтобы они помогли нам заполнить могилу землей». Оливия Маркс-Вольдман, исполнительный директор Фонда памяти жертв Холокоста, сказала: «В последние недели и месяцы своей жизни эти люди лишились своего достоинства и уважения. Сейчас, даже спустя столько лет, у нас есть возможность достойно похоронить их».

Офис Главного раввина похвалил Имперский военный музей, сказав, что раввин Мирвис был «благодарен IWM за проявленную заботу и чуткость».

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции