Новости

Сенат Ирландии утверждает законопроект о запрете товаров из израильских поселений

12 июля, 15:00 бойкот Израиля
Поделиться

11 июля сенат Ирландии утвердил законопроект о незаконности покупки товаров и услуг из израильских поселений. Эта мера делает незаконным «импорт и продажу товаров, услуг и природных ресурсов, произведенных в незаконных поселениях на оккупированных территориях».

Термин «оккупированные территории» включает Восточный Иерусалим, Голанские высоты и Западный берег. Несмотря на сопротивление правительства законопроекту, Сенат приняла закон 25 голосами «за» при 20 «против», при этом 14 сенаторов воздержались. Он должен предпринять еще несколько шагов, прежде чем закон может быть подписан президентом Майклом Хиггинсом.

Министерство иностранных дел Израиля вызвало посла Ирландии в Израиле утром 12 июля для разъяснения. «Сенат Ирландии поддержал популистскую, опасную и экстремистскую анти израильскую инициативу бойкота, которая вредит шансам на диалог между Израилем и палестинцами и негативно скажется на дипломатическом процессе на Ближнем Востоке», – говорится в заявлении МИД. «Абсурд в инициативе ирландского сената заключается в том, что это повредит средствам к существованию многих палестинцев, которые работают в израильских промышленных зонах, пострадавших от бойкота». Израиль еще не объявил, как он будет реагировать на закон.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции