Новости

Самой пожилой олимпийской чемпионке, пережившей Холокост, исполняется 99 лет

12 января 2020, 13:00 Спорт

Хотя 9 января ей исполнилось 99 лет, даже 9-летней девочке было бы трудно угнаться за неуемной энергией и энтузиазмом Агнеш Келети. Келети – старейшая олимпийская чемпионка и выжившая во время Холокоста. Она выиграла 10 медалей в гимнастике – в том числе пять золотых – на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году и в Мельбурн в 1956 году.

Тем не менее, разговаривая накануне своего дня рождения в своей элегантной квартире в центре Будапешта, Келети едва ли хотела упоминать о своих достижениях и долгой жизни, которая включает в себя приключения и великие достижения, а также горе и трагедию. Семья Келети была уничтожена во время Холокоста, который она пережила отчасти благодаря тому, что получила фальшивые документы и работала горничной. Хотя ее мать и сестра также выжили, ее отец и дяди погибли в Аушвице и были среди 550000 венгерских евреев, убитых в нацистских лагерях смерти, венгерских батальонах принудительного труда, гетто или расстрелянных у реки Дунай.

«Прошлое? Давайте поговорим о будущем», – говорит Келети. «Прошлое есть прошлое, но есть еще будущее». Даже ее олимпийские воспоминания, кажется, сосредоточены не на ее спортивном мастерстве — среди спортсменов – евреев только американские пловцы Марк Спитц и Дара Торрес завоевали больше олимпийских медалей – а скорее на возможностях для путешествий, которые представляла ее спортивная карьера. «Важны не медали, а опыт, который пришел с ними», – говорит Келети, держа в руках некоторые из девяти медалей, которые у нее все еще есть (одна, как сообщается, была одолжена журналисту для проекта и никогда не была возвращена). «Я любила гимнастику, потому что можно было бесплатно путешествовать». «Я не хотела демонстрировать себя. Я любила заниматься гимнастикой».

После завоевания золотой медали в вольных упражнениях на Хельсинкской олимпиаде, а также серебра в командном зачете и двух бронз Келети выиграла три отдельных золотых медали в Мельбурне — за упражнения на бревне, вольные упражнения и упражнения на брусьях – и еще одну в командном первенстве, а также выиграла серебряную медаль в многоборье и еще одну в командном первенстве. Она могла выиграть еще больше, но травма не позволила ей участвовать в Олимпийских играх 1948 года в Лондоне. В наши дни она не смотрит спортивные состязания по телевизору, даже Олимпийские игры, которые «не очень интересны. Я предпочитаю альпинизм». Дни скалолазания миновали, но она, кажется, очень счастлива прогуливаться по Будапешту, куда она вернулась несколько лет назад после десятилетий жизни в Израиле, или путешествовать по таким местам, как Барселона, которую она посетила в прошлом году.

Келети, которая начала свою гимнастическую карьеру в возрасте 4 лет и завоевала олимпийские медали, во что верится с трудом, в возрасте 31 и 35 лет, была также талантливой виолончелисткой, а после переезда в Израиль в 1957 году в течение многих лет преподавала гимнастику. «Я люблю детей, и я также люблю учить их», – сказала она. На вопрос о самом важном, чему должны научиться дети, Келети без колебаний ответила: «Радоваться жизни».

Хотя недавно она перестала делать полный шпагат на полу, она все еще делает его стоя, держа руку сына Рафаэля или сидя на диване. Если есть проблема, о которой она продолжает думать, это преждевременные нагрузки и изнурительные упражнения, которым могут подвергаться молодые гимнастки. «Это нехорошо», – говорит Келети. «Грубые гимнастические упражнения наносят ущерб их развитию. Это не должно начинаться раньше времени». «Не говоря уже о том, что, во-первых, нужно развивать ум ребенка, а не его тело».

Келети была удостоена ряда престижных наград в Венгрии и Израиле, в том числе была одним из 12 «Атлетов нации» Венгрии с 2004 года и получила Премию Израиля, считавшуюся высшей наградой этого государства, в 2017 году. Но, как и в случае с ее олимпийскими медалями, она не впечатлена признанием своих успехов. «Я преуспела?» – почти недоверчиво спрашивает она. «Я сделала то, что могла, и это все».

timesofisrael.com