Новости

С 2015 года Испания и Португалия натурализовали более 90000 потомков евреев-сефардов

5 января, 13:00 Испания, Португалия
Поделиться

По крайней мере, 90000 потомков евреев-сефардов стали гражданами Португалии или Испании с 2015 года, когда эти страны приняли законы, предлагающие процесс натурализации для таких заявителей, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Эти законы должны были искупить преступления инквизиции, кампанию религиозных преследований, развязанную в конце 15 века против сотен тысяч евреев, населявших Пиренейский полуостров и процветавших там. Согласно данным, недавно опубликованным в испанских и португальских СМИ в рамках ежегодных отчетов об иммиграционных тенденциях, Испания получила не менее 153000 заявлений на получение гражданства, а Португалия – не менее 86000 заявлений. Испания предоставила гражданство 36 000 заявителям, или примерно 23% от общего числа подавших заявления. Португалия предоставила гражданство 63% заявителей, или более 54000 человек.

Многие тысячи заявок все еще ожидают рассмотрения в обеих странах. Согласно сообщению, опубликованному 2 января в лиссабонской газете «Observador», более двух третей заявителей в Португалии – израильтяне. По данным на конец 2019 года, в Испании доля израильтян была ниже 5%. Последние данные не включают данные за 2021 год в Португалии. В Испании есть данные только за первые три квартала того года, когда страна впервые отклонила большое количество заявлений соискателей гражданства. Испания отклонила не менее 3019 заявлений, все, кроме одного, в 2021 году, когда процедура натурализации была ужесточена из-за опасений преступной деятельности со стороны заявителей. Страна также отказалась принимать решения по многим делам, что вызвало протесты со стороны заявителей.

Португалия отклонила всего несколько сотен человек. «Окно» для потомков евреев, изгнанных из Испании, на получение гражданства, закрывается. Закон о гражданстве Испании первоначально разрешал подавать заявления в течение трех лет, но правительство дважды продлевало крайний срок, в том числе в сентябре прошлого года, чтобы учесть бюрократические проблемы, связанные с Covid-19. Кандидаты, подавшие заявку до сентября 2021 года, должны до февраля 2022 года завершить нотариальное заверение своей заявки. Между тем португальский закон бессрочен.

Но сообщение в прошлом месяце о том, что Роман Абрамович, российско-еврейский миллиардер, натурализовался в Португалии в апреле, вызвало там споры по поводу закона 2015 года. Некоторые португальские парламентарии предложили ограничить сферу действия закона в прошлом году, но отозвали предложенные на фоне протеста еврейских организаций. В Испании закон 2015 года также вызвал споры о том, следует ли дать право получить гражданство потомкам мусульман, которые также были изгнаны во время инквизиции. В обеих странах официальная еврейская община проверяет заявки и передает на одобрение правительства только те, которые она считает заслуживающими доверия.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции