Новости

Испания отклонила тысячи запросов потомков сефардов на получение гражданства

26 июля, 09:00 Испания
Поделиться

По данным «The New York Times», Испания массово отклоняет заявки на получение гражданства потомками сефардских евреев, изгнанных из страны более 500 лет назад.

Правительство Испании предоставило гражданство 34000 человек с момента принятия закона 2015 года, чтобы исправить «историческую ошибку», совершенную Испанией, когда она вынудила свое еврейское население перейти в другую веру или покинуть страну в 1492 году. Но согласно «The New York Times» со ссылкой на данные правительства Испании, хотя до этого года только одному заявителю было отказано в гражданстве, за последние несколько месяцев было отклонено 3000 заявлений, а еще 17000 не получили ответа.

Министерство юстиции Испании защищало отказы, заявив газете, что те, кто соответствовал критериям, «снова приветствуются в своей стране. Но аналогичным образом те, кто не соответствует требованиям, увидят, что их заявка отклонена, как и в любом другом процессе».

«Это было похоже на удар под дых», – заявила газете 60-летняя Мария Санчес из Нью-Мексико, чья заявка была отклонена. «Вы изгнали моих предков, и теперь вы снова это делаете».

И Португалия, и Испания приняли в 2015 году законы о предоставлении гражданства потомкам сефардских евреев, что, по словам обоих правительств, было направлено на искупление изгнания сотен тысяч евреев с Пиренейского полуострова во время инквизиции. Окно для испанского закона должно было закрываться в 2019 году, но было продлено до сентября 2021 года для тех, кто начал юридический процесс. Закон Португалии бессрочен.

В обеих странах правительство описало закон как акт искупления преследований и массового изгнания евреев во время инквизиции, начавшейся в 15 веке. Многие евреи были насильно обращены в христианство. Термин «сефардский» на иврите буквально означает «испанский». По оценкам экспертов, сефардские евреи составляют от пятой части до трети из примерно 13 миллионов евреев в мире. На протяжении веков сефардские еврейские общины сохраняли свои обычаи и язык ладино.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции