Новости

Россия создает почву для нормализации отношений между Сирией и Израилем

3 марта, 18:00 международные отношения
Поделиться

Россия создает почву для нормализации отношений между Сирией и Израилем, утверждает базирующийся в ОАЭ телеканал «Al Arabiya». По его данным, проходившие в конце февраля переговоры между Израилем и Сирией при посредничестве России, переговоры об обмене задержанными стали продолжением контактов между сирийским режимом и израильтянами (опять же при посредничестве России), начавшихся в 2020 году.

Со ссылкой на сирийскую оппозицию, утверждается, что в конце декабря прошлого года на российской базе Хмеймим в Сирии прошла встреча президента Сирии Башара Асада и сотрудника службы безопасности Израиля в присутствии представителей российской армии и разведки. Представители оппозиции считают, что, по мнению России установление прямых отношений между Дамаском и Тель-Авивом «может стать для режима спасательным кругом», а для самой России – «возможностью добиться международного признания своего политического проекта в Сирии».

Впрочем, как отмечает «Al Arabiya», некоторые оппоненты Нетаньяху полагают, что переговоры между сирийским режимом и Израилем — не что иное, как обмен подарками и игра Путина и Нетаньяху с целью спасти его репутацию перед грядущими выборами.

Также отмечается, что сейчас российские военные ведут в Сирии поиск останков двух израильских солдат — Иегуды Каца и Цви Фельдмана, пропавших без вести во время боя у ливанского города Султан-Якуб в 1982 год, а также останков израильского разведчика Эли Коэна, казненного в 1965 году, проводя масштабные эксгумации на кладбище у лагеря палестинских беженцев «Ярмук». Помимо судьбы останков Коэна, все еще есть сомнения относительно местонахождения останков израильского пилота Рона Арада, захваченного после того, как его самолет был сбит в Ливане в 1986 году. По мнению одних экспертов, он находится в Сирии, а по мнению других, бывший солдат проживает в Иране, хотя в 2016-м израильское правительство подтвердило его гибель в 1988 году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции