Новости

Россия ищет останки Эли Коэна в рамках обмена пленными

1 марта, 16:00 Израиль - Россия
Поделиться

Россия активно ищет в Сирии останки покойного израильского разведчика Эли Коэна, казненного в 1965 году, сообщил 27 февраля арабский новостной сайт «Rai al-Youm», пишет «The Jerusalem Post».

В статье утверждается, что эти усилия являются частью недавнего соглашения по обмену заключенными между Сирией и Израилем. На момент публикации статьи это утверждение не было подтверждено израильскими источниками. Более того, вскоре после обмена заключенными в арабских СМИ появились заявления о том, что Израиль профинансирует закупку партии российских вакцин против Covid-19 «Sputnik V» в рамках сделки, но эти заявления были быстро опровергнуты Израилем и Сирией.

В рамках обмена, подробности которого все еще держаться в секрете, Израиль вернул сирийцам двух пастухов, пересекших границу, в обмен на молодую женщину, которая пересекла границу Израиля и Сирии. По сообщениям СМИ, поиск останков Коэна ведется на кладбище лагеря беженцев Ярмук на юге Дамаска. Недавно российский новостной гигант RT выпустил сюжет, в котором изображен Эли Коэн, идущий по улице Дамаска. Видеоролик, нечеткий и продолжительностью не более нескольких секунд, вызвал интерес во всем регионе. Эксперты объясняют интерес легендарным статусом Коэна и недавними попытками России попытаться облегчить заключение соглашения о нормализации отношений между двумя странами.

Орайб аль-Рантави, основатель и генеральный директор Центра политических исследований «Аль-Кудс» в Аммане, указывает на текущие события как на главный фактор, способствовавший большому интересу к видео. Видеоролик был выпущен в момент, когда наблюдаются «серьезные действия российского и сирийского правительства» по обнаружению останков Коэна и израильских солдат, убитых в Сирии, заявил он «The Media Line». «Я слышал новости от своих коллег в Дамаске», – заявил он. «Российские специалисты почти каждый день копают на Ярмукском кладбище, где, как ожидается, может быть захоронено его тело».

Сирийский наблюдательный центр по правам человека сообщил 23 февраля, что российские военные более трех недель проводят раскопки на кладбище в лагере беженцев Ярмук к югу от Дамаска в поисках останков израильского агента, а также израильских солдат. Российские военные начали раскопки 4 февраля, предположительно, в поисках образцов ДНК, принадлежащих израильским солдатам, которые пропали без вести почти 40 лет назад. По сообщениям арабских СМИ, неизвестно где в настоящее время находятся останки Эли Коэна, так как место захоронения менялось несколько раз, причем последнее перезахоронение было сделано в условиях полной секретности по приказу тогдашнего президента Сирии Хафеза аль-Асада.

Мужчина, который утверждал, что является сыном покойного сирийского президента, связался со службами безопасности Израиля в 2019 году из своего нынешнего дома в Новой Зеландии и предложил Израилю подробную информацию о том, где находятся останки, за 1 млн долларов, сообщила телекомпания «KAN». Его утверждения были проверены и признаны мошенническими. В 2018 году «Моссад» смог доставить наручные часы Эли Коэна в Израиль.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции