Новости

Раввин Лазар поздравил с Ханукой заключенных в Бутырской тюрьме

6 декабря, 10:00 Берл Лазар
Поделиться

Главный раввин России Берл Лазар посетил московский Следственный изолятор N2, известный как «Бутырка», чтобы поздравить заключенных иудейского вероисповедания с праздником Хануки. Встреча раввина с арестантами прошла в тюремной синагоге, открытой в изоляторе семь лет назад.

Начальник СИЗО Сергей Телятников представил раввина заключенным и вкратце рассказал об истории еврейского праздника и его обычаях.

Затем слово взял Берл Лазар. Он отметил, что смысл праздника Хануки – необыкновенная сила веры, которая помогает людям в безвыходных, на первый взгляд ситуациях.

– Евреи во времена тех событий пошли воевать за веру, даже при том, что шансов на победу не было. Уже победив, они зажгли масло в храмовой меноре, несмотря на то, что его явно не хватало в требуемом количестве. Когда человек верит и прилагает усилия, Б-г  может совершить ради него чудо, – сказал раввин.

Пожелав заключенным скорейшего освобождения, Берл Лазар раздал им ханукальные подарки – пончики и небольшие ханукальные меноры.

– Обычно посещая какую-либо синагогу, мы желаем, чтобы в ней было тесно. Но в этой синагоге нам бы хотелось, чтобы не было никого, – сказал он.

Сопровождавший Берла Лазара раввин-капеллан Аарон Гуревич отметил, что многие люди приходят к вере именно после пребывания в местах заключения. По его словам, теперь между администрацией СИЗО и Федерацией еврейских общин (ФЕОР) есть взаимопонимание и раз в неделю раввины посещают заключенных евреев практически во всех тюрьмах страны.

Бутырский следственный изолятор N 2 — самая крупная тюрьма российской столицы и одна из старейших и наиболее известных тюрем России. В ней сидели многие известные личности, такие как революционер Лев Троцкий, поэт Осип Мандельштам, журналист Илья Эренбург, писатель Исаак Бабель, советский диссидент, а ныне израильский политик Юлий Эдельштейн и другие.

Информация о празднике Ханука

Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев и продолжающийся восемь дней. В 2018 году эти дни приходятся на период с вечера 2 декабря по 10 декабря. Название этого праздника происходит от выражений хануккат ха-Баит (освящение Храма). Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, желавшего эллинизировать иудеев.

После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника, оказалось совсем мало (на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер, зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции