Новости

Растущий антисемитизм представляет собой «страшную» угрозу для Германии, предупреждает глава Ведомства по защите Конституции

11 августа, 10:00 Германия
Поделиться

Глава одной из германских спецслужб предупредил, что его страна столкнулась с «ужасной» ситуацией с точки зрения роста антисемитизма.

В интервью перед публикацией 10 августа 100-страничного доклада его ведомства об антисемитизме Томас Халденванг – президент Федерального ведомства по защите конституции, правительственного агентства, которому поручено защищать демократические институты Германии от правых и левых экстремистов, – отметил, что количество преступлений на почве антисемитизма, совершаемых правыми экстремистами, «увеличилось на 71% в 2018 году и еще на 17% в прошлом году».

В интервью газете «Süddeutsche Zeitung», опубликованном 8 августа, Халденванг добавил: «В повседневной жизни наших сограждан-евреев это означает, что они часто подвергаются оскорблениям, угрозам и нападениям». Он подчеркнул, что когда наши граждане-евреи говорят мне, что они задаются вопросом, когда придет время покинуть Германию, тогда ситуация становится ужасной. Халденванг заявил, что цель государства состоит в том, чтобы «каждый в этой стране мог носить кипу, когда и где пожелает: так же, как мы должны сделать так, чтобы каждый мог носить на шее крест или полумесяц, не боясь».

В докладе офиса Халденванга подчеркивается существование «неформальной сети» правых экстремистов, которые работали в ключевых областях, начиная от внутренней разведки и заканчивая некоторыми СМИ. В нем говорится, что антисемитская пропаганда умело «переупаковывается», чтобы привлечь внимание широкой общественности. «Старая ненависть становится более социально приемлемой», – говорится в докладе. «Границы того, что можно говорить, смещаются в пользу антисемитов». Халденванг подчеркнул, что антисемитские идеи неявно присутствуют во многих теориях заговора, которых придерживаются правые, например, в утверждении, что финансист-миллиардер Джордж Сорос, еврей по национальности, финансирует «глобалистскую» угрозу национальным правительствам.

Такие нападки символизируют «типичный, плохо завуалированный антисемитизм новых правых – не четко заявленный, но четко обозначенный», – отметил Халденванг.

В том же докладе отмечалось, что на втором месте после правых экстремистов по количеству антисемитских акций шли исламисты. Подчеркивается, что в то время как враждебность к евреям со стороны крайне правых часто основывалась на расистских стереотипах, среди исламистов предубеждение против евреев основано на «антисионистском образе врага «еврейского государства Израиль»».

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции