Новости

Работает ли израильская антиковидная программа «Зеленый класс»? Цифры показывают, что да

21 октября, 10:00 коронавирус
Поделиться

После того как в прошлом году израильские дети не ходили в школу большее количество дней, чем в любой другой западной стране, правительство Беннета настояло на том, чтобы школьники возвращались в классы, сообщает «The Jerusalem Post».

Через шесть недель после начала занятий в школе и примерно через две недели после того, как программа «Зеленый класс», первоначально разработанная медицинским центром «Шиба» в Тель-Хашомер, была введена в обычных школах, похоже, что все они работают. Снизились показатели заболеваемости и изоляции, выросли показатели вакцинации. В результате Министерство образования объявило 19 октября, что в воскресенье, 24 октября, программа «Зеленый класс» будет расширена за счет «желтых» населенных пунктов и будет включать учащихся дошкольных учреждений и детских садов. Это будет означать, что сотни тысяч школьников смогут продолжить обучение, даже если у их одноклассников будет диагностирован вирус.

Чтобы сделать это возможным, в начальных школах и дошкольных учреждениях было роздано около 3,7 миллиона наборов для экспресс-тестирования на коронавирус. В Министерстве заявили, что раздача комплектов продолжится на следующей неделе. До сих пор программа «Зеленый класс» действовала только в отношении учащихся начальных школ в «зеленых» населенных пунктах. В Министерстве заявили, что для учеников, проживающих в «оранжевых» и «красных» населенных пунктах с более высоким уровнем заболеваемости, будет сформулирован отдельный план. По состоянию на 20 октября было 168 «зеленых» и 65 «желтых» населенных пунктов.

Модель «Зеленого класса» направлена на создании здорового и нормального режима для учеников после почти 18 месяцев хаоса из-за коронавируса. Цель состоит в том, чтобы максимально увеличить объем школьного обучения, получаемого учащимися, и свести к минимуму количество дней, в течение которых родители вынуждены уходить с работы, чтобы смотреть за детьми, которые находятся в изоляции. «Последовательность обучения позволяет учащимся в системе образования сократить эмоциональные, социальные и образовательные пробелы, которые они накопили в период эпидемии коронавируса», — заявили в Министерстве.

Однако участники программы «Зеленый класс», которые находились рядом с заболевшим одноклассником, по-прежнему не смогут участвовать во внеклассных мероприятиях с учащимися из других школ или посещать места, где действует «Зеленый паспорт».

По данным Минобразования, с начала месяца заболеваемость школьников в целом снижается. В частности, количество новых случаев в системе образования сократилось более чем на 50%. По данным Министерства, на 19 октября было подтверждено заражение вирусом около 10420 учащихся по сравнению с 21617 в первый день октября. Министерство заявило, что до сих пор благодаря программе удалось избежать изоляции тысяч учеников в сотнях классов По состоянию на 17 октября  во время пилотной программы, в которой участвовало гораздо меньше школ, почти в двух третях (64%) классов, в которых был обнаружен больной учащийся, не было обнаружено других больных учащихся. Когда программа была запущена более широко, примерно в 82% классов к седьмому дню после выявления зараженного не было других зараженных детей. Учащиеся, прошедшие вакцинацию или выздоровевшие, не нуждаются в изоляции и, следовательно, не принимают участие в программе «Зеленый класс».

На данный момент около 940000 учащихся из 2,4 миллиона освобождены от изоляции: 16% дошкольников, 27% учащихся с первого по седьмой класс и 74% учащихся с восьмого по двенадцатый классы. Почти во все школы (98%) назначен уполномоченный по коронавирусу, чтобы следить за соблюдением рекомендаций по охране здоровья. Эта должность оплачивается государством. 20 октября министр образования д-р Ифат Шаша-Битон попросила, чтобы пост уполномоченного сохранялся до 21 июля 2022 года, чтобы они могли работать во время летних школьных программ. Для обеспечения безопасности учащихся были предприняты следующие действия: программа «Маген» или «Щит образования» и вакцинация в школе. На данный момент 665 школ из 165 населенных пунктов по всей стране зарегистрировались в программе «Маген». Вирус был обнаружен у менее 1% школьников-участников этой программы: 832 из 103 722. Кроме того, по данным Министерства, в своих школах вакцинировались более 23000 учеников.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции