Новости

Президент Украины 27 января принял участие в открытии в Киеве инсталляции «Взгляд в прошлое»

28 января, 15:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский 27 января принял участие в открытии в Киеве инсталляции «Взгляд в прошлое», сообщил Офис президента Украины.

Идея инсталляции, придуманной художницей и архитектором Анной Камышан, заключается в возможности заглянуть внутрь каменной стелы, выполненной в виде стилизованного дерева, через встроенные монокуляры и увидеть фотографии из прошлого, которые были сделаны немецким военным фотографом-пропагандистом Иоганнесом Геле в 1941 году в оккупированном Киеве. Дерево со сломанными ветвями символизирует прерванную жизнь.

Зеленский подчеркнул, что День памяти жертв Холокоста важен как для истории Украины, которая во времена нацистской оккупации пережила трагедию Бабьего Яра, так и для всего мира. «Мы чествуем сегодня всех жертв Холокоста, жертв трагедии Бабьего Яра, всех жертв Шоа», – заявил он. Он отметил, что именно в этот день в 1945 году бойцы 1-го Украинского фронта начали освобождение концлагеря Аушвиц. «Поэтому мы сегодня чтим и тех, кто сохранил жизнь многих евреев. Они носят такое высокое звание – звание Праведников народов мира», – отметил Президент.

Зеленский заявил, что эта инсталляция дает возможность заглянуть в ужасное прошлое, которое мы не имеем права забыть. «Мы должны помнить, что не замечать диктатуру, не замечать нацизм, не замечать такого отношения к человечеству, к народу, к традициям просто невозможно. Поэтому помним и замечаем. Вечная память всем жертвам Холокоста», – подчеркнул он.

Президент Израиля Реувен Ривлин в своем видеообращении поблагодарил Зеленского и председателя наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натана Щаранского за их вклад в сохранении памяти о трагедии Холокоста. Он отметил, что никогда в истории Европы не было такой масштабной и жестокой операции по истреблению евреев за такое короткое время, как в Бабьем Яре. Президент Израиля подчеркнул, что нельзя забывать и игнорировать эти трагические события. «Хочу поблагодарить всех, кто стоит на страже памяти и делает все возможное, чтобы избежать забвения этой страницы истории. Пусть память о наших братьях и сестрах, погибших в Бабьем Яру и в других местах массового истребления, навсегда останется в наших сердцах», – отметил Реувен Ривлин.

Натан Щаранский в своем видеообращении напомнил, что советская власть пыталась скрыть преступления нацистов в Бабьем Яре. «Поэтому мы благодарны независимой Украине за восстановление памяти о Холокосте и сохранение ее для будущих поколений», – заявил он. Натан Щаранский поблагодарил Владимира Зеленского за помощь и усилия по созданию музея и исследовательского центра истории Холокоста в Восточной Европе. «Этот проект важен для нас. Вместе мы будем изучать наше прошлое, чтобы вместе строить будущее», – отметил председатель наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции