Новости

Президент Польши отвергает требования о реституции еврейской собственности

10 июля, 16:00 польша
Поделиться

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что никогда не допустит компенсации за потерянное во Второй мировой войне еврейское имущество, когда эта скандальная тема всплыла за три дня до выборов в стране.

В течение многих лет еврейские организации призывали к принятию закона о реституции, чтобы вернуть собственность тем, кто погиб во время Холокоста и не оставил наследников. Дуда заявил, что потомки могут требовать компенсации через суд, отвергая предположения, что Польша должна возместить любой ущерб за исторические ошибки в войне, которая началась с вторжения нацистской Германии на ее территорию. «Никакого возмещения за бесхозное имущество выплачено не будет», – заявил Дуда 9 июля на контролируемому государственном телеканалу, когда его спросили о проблеме компенсации евреям. «Я никогда не подпишу принятия закона, который даст привилегию любой этнической группе по сравнению с другими. Ущерб должен быть возмещен теми, кто начал войну».

Дуда занял еще более жесткую позицию по этому вопросу, пытаясь привлечь дополнительных избирателей в преддверии второго тура выборов, который пройдет 12 июля, где он конкурирует с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. Хотя действующий президент не упоминал вопрос о еврейской собственности на митингах до этих выборов, государственное телевидение неоднократно заявляло, что только Дуда может полностью защитить польские национальные интересы.

Польша является единственной бывшей коммунистической страной, не имеющая всеобъемлющего законодательства, регулирующего претензии на собственность, национализированную в прошлом веке. Всемирная еврейская организация по реституции неоднократно обращалась к стране с просьбой рассмотреть имущественные претензии граждан США, переживших Холокост, и их семей, а Конгресс США в прошлом году обязал Государственный департамент следить за прогрессом в польском законодательстве о реституции.

bloomberg.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции