Новости

Президент Кеннеди сделал Израилю решительное предупреждение о его ядерном реакторе в 1963 году

9 мая, 16:00 История
Поделиться

Рассекреченные документы показывают, что президент Джон Кеннеди предупредил премьер-министра Израиля Леви Эшколя в 1963 году о том, что поддержка молодой страны со стороны США будет «поставлена ​​под угрозу», если Израиль не разрешит США периодически инспектировать израильский ядерный реактор.

Телеграмма Кеннеди от 4 июля 1963 года поздравляет Эшкола со вступлением в должность премьер-министра после отставки Давида Бен-Гуриона и рассказывает о переговорах между Кеннеди и Бен-Гурионом об инспекциях реактора в Димоне. «Как я уже писал г-ну Бен-Гуриону, приверженность и поддержка этого правительства Израилю могут быть поставлены под серьезную угрозу, если учесть, что мы не можем получить надежную информацию по столь важному для мира вопросу, как усилия Израиля в ядерной сфере», – говорится в телеграмме. Телеграмма была рассекречена в 1990-х годах, но не имела широкой огласки до прошлой недели, когда Национальный архив безопасности, проект, связанный с Университетом Джорджа Вашингтона, разместил ее на своем веб-сайте.

Кеннеди, который в остальном был близок к Израилю, был в ярости из-за его программы создания ядерного оружия, опасаясь, что Советский Союз может использовать ее в качестве рычага для сохранения своего влияния на Ближнем Востоке. Эшколю, застигнутому врасплох тоном телеграммы, потребовалось семь недель, чтобы согласиться, и инспекции продолжались до 1969 года, когда их прекратил президент Ричард Никсон. Кроме того, в подборке документов, опубликованных Национальным архивом безопасности, обнаруживается происхождение часто повторяемого кредо Израиля о том, что он не будет первым, кто применит ядерное оружие, – намеренно неоднозначное заявление, которое оставило Израилю место для разработки оружия, но не для его формального принятия на вооружение.

Шимон Перес, тогдашний заместитель министра обороны — он позже дважды возглавлял страну в качестве премьер-министра, а затем стал президентом — сделал это заявление экспромтом, когда он был застигнут врасплох приглашением к Кеннеди во время встречи, которую Перес запланировал с советником Кеннеди Майером Фельдманом, бывшим также «связным» между администрацией президента США и Израилем и еврейской общиной США. Без ведома Переса Кеннеди и Фельдман спланировали «неожиданную» встречу Переса с президентом.

Согласно отчету МИД Израиля на иврите о встрече 2 апреля 1963 года, Кеннеди пригласил Переса в Овальный кабинет и в течение 30 минут расспрашивал его о ядерном потенциале Израиля. «Вы знаете, что мы очень внимательно следим за обнаружением любых ядерных разработок в регионе», – сказал Кеннеди. «Это может создать очень опасную ситуацию. По этой причине мы следим за вашими усилиями в этой сфере. Что вы можете сказать мне об этом?» Перес сымпровизировал: «Я могу вам четко сказать, что мы не будем создавать ядерное оружии в регионе, и, конечно, мы не будем делать его первыми».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции