Президент Ицхак Герцог призвал к дню поста и молитвы за заложников, главный сефардский раввин поддержал призыв
Во вторник во время церемонии приведения к присяге новых раввинских судей в резиденции президента Израиля глава государства Ицхак Герцог обратился к раввинам с призывом объявить общенациональный день поста и молитвы за освобождение оставшихся в Газе израильских заложников. Как сообщает “The Times of Israel”, главный сефардский раввин Давид Йосеф поддержал обращение, подтвердив, что в ближайшие дни будет назначен день общенациональной молитвы.
«Я призываю вас мобилизоваться и действовать со всей вашей силой, прежде всего — объявить общенациональный день поста и молитвы за наших сестёр и братьев, находящихся в плену у убийц», — заявил Герцог, обращаясь к раввинам, назначенным в Великий и окружные раввинские суды.
«Да будет воля Всевышнего, чтобы с помощью таких шагов — в том числе подготавливающих путь для необходимых дипломатических усилий — наши братья и сёстры были скоро выведены из бедствия к облегчению, из тьмы к свету, из неволи к освобождению», — добавил он.
Раввин Йосеф, возглавляющий Великий раввинский суд, в своём ответе, опубликованном через офис президента, отметил, что поддерживает инициативу главы государства. При этом в его формулировке речь идёт только о молитве, а не о посте: «Мы принимаем просьбу президента. В ближайшие дни будет провозглашён день молитвы и вопля за всех наших братьев и сестёр в бедствии и плену, и за наших солдат на поле боя. С Божьей помощью, пусть мы получим добрые вести ещё до наступления этого дня».
Герцог подчеркнул, что эти дни «бурные и тяжёлые», а в последние сутки, по его словам, «происходят интенсивные переговоры». Он добавил: «Нам необходимо использовать каждый путь, каждый шаг и каждый инструмент, который есть в нашем распоряжении — с ответственностью, инициативой и воображением — чтобы вернуть их домой. Всех. До последнего».
Президент также отметил, что у раввинов — как у общественных и духовных лидеров — есть особая обязанность: «пробуждать сердца народа и тех, кто принимает решения», напоминая, что Израилю нужны учёные Торы, которые не только погружены в учение, но и «живут среди народа — разделяя с ним боль и радость».