Новости

Президент Греции осуждает нацизм

30 января, 13:00 Греция
Поделиться

Около 250 протестующих националистов собрались 27 января в Салониках, втором по величине городе Греции, чтобы осудить ратификацию соглашения о нормализации отношений с соседней Македонией, издеваясь над «политиками-предателями» когда некоторые государственные чиновники покинули концертный зал после спектакля, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста.

Акция протеста возле Дворца музыки в Салониках была приурочена к посещению концерта президентом Греции Прокописом Павлопулосом. Некоторые из собравшихся были замечены, когда они делали нацистский салют во время исполнения национального гимна Греции. Протестующие возмущены тем, что Павлопулос поддержал соглашение с Македонией. В соответствии с соглашением небольшая страна переименовывается в Северную Македонию, а Греция снимает возражения против своего членства в НАТО. Президента увезли с места проведения концерта, как можно дальше от толпы.

Ранее протестующие пытались прорваться через полицейские кордоны вокруг здания, но были отброшены. Некоторые позже бросали камни в полицейских и атаковали отряд полицейских мотоциклистов палками. Полиция использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы оттеснить небольшую, но решительную толпу. По словам полиции, один человек был арестован, а четверо задержаны. Название «Македония» было больным вопросом в отношениях Греции с ее молодым северным соседом с тех пор, как она провозгласила независимость от бывшей Югославии в 1991 году. Греция рассматривала это название как подразумевающее территориальные права на греческую провинцию Македония.

Во время выступления после концерта Павлопулос выразил отвращение в связи c актом вандализма, совершенным 25 января в отношении памятника в университетском городке в Салониках, на месте бывшего еврейского кладбища. Он назвал разрушение памятника «бесчеловечным, варварским осквернением» и призвал к общеевропейской бдительности против возрождения нацизма. Павлопулос пообещал, что музей Холокоста в городе будет открыт в 2020 году.

В июне 2018 года во время протеста против недавно подписанного соглашения между Грецией и Македонией группа протестующих бросила краску в мемориал Холокоста в Салониках. В Салониках до Второй мировой войны существовала значительная еврейская община. В 1943 году около 55 000 евреев были депортированы в лагеря смерти, в основном в Аушвиц, и менее 5 000 выжили. Многие из тех, кто вернулся, обнаружили, что их бывшие дома заняты греческими семьями, а государство мало что делает для восстановления их прав собственности.

nytimes.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции