Новости

Президент Чили приносит извинения за посещение Храмовой горы с официальными лицами ПА

28 июня, 10:00 Израиль , Чили
Поделиться

Президент Чили Себастьян Пиньера 26 июня извинился перед президентом Израиля Реувеном Ривлином за посещение Храмовой горы в Старом городе Иерусалима в сопровождении палестинских чиновников, сообщил офис Ривлина.

Визит Пиньеры 25 июня вызвал протест израильского министерства иностранных дел, которое заявило, что присутствие палестинских официальных лиц подрывает суверенитет Израиля над восточной частью Иерусалима. По данным Министерства иностранных дел, две страны заранее договорились, что Пиньеру не будут сопровождать какие-либо палестинские чиновники. Официальный источник в чилийской делегации сказал, что визит был «частным», в котором «формально участвовала только делегация Чили».

Храмовая гора находится в Восточном Иерусалиме, который, по словам Израиля, является частью его неделимой столицы и который палестинцы считают частью своего будущего государства. Суверенитет Израиля над восточной частью города не признан на международном уровне. В публичных выступлениях в преддверии своей встречи с Пиньерой Ривлин не упомянул о визите президента Чили на Храмовую гору, но подчеркнул связь Израиля с Иерусалимом. «Иерусалим был столицей еврейского народа со времен царя Давида», – сказал Ривлин. «Наша историческая связь с Иерусалимом и наш суверенитет в Иерусалиме делают нас ответственными за сохранение Иерусалима как города веры и мира».

Он также прокомментировал предстоящую встречу Пиньеры на Западном берегу с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом. «Мир — это стремление израильтян. Разрыв между нами и палестинцами велик, но мы должны начать с небольших шагов сотрудничества, а не с бойкота или отказа от планов, которые улучшат наше экономическое и социальное положение. Это единственный путь», – сказал президент.

Пиньера прибыл 25 июня с официальным трехдневным визитом в Израиль и Палестинскую автономию. 25 июня он посетил Храмовую гору с министром по делам Иерусалима Палестинской автономии Фади аль-Хадами и другими высокопоставленными должностными лицами, сообщили ивритоязычные СМИ. Чилийский лидер и его жена также посетили Западную стену, священное место иудаизма, где он вознес молитву о мире и вложил в стену записки с молитвами от учеников еврейской школы в Чили.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции