Новости

Президент Азербайджана заявил, что Баку имеет полный доступ к продукции израильской военной промышленности

25 мая, 18:00 Азербайджан
Поделиться

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 21 мая в ходе дискуссии в Международном центре Низами Гянджеви, комментируя прочные связи между Израилем и Азербайджаном, что его страна имеет полный доступ к современному израильскому оружию, сообщает «The Jerusalem Post».

Дискуссия, в которой приняли участие ряд бывших президентов, премьер-министров, высокопоставленных официальных лиц, видных политических деятелей, дипломатов и политологов, проходила по теме «Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества».

Отвечая на вопрос бывшего директора Антидиффамационной лиги Абрахама Фоксмана о состоянии азербайджано-израильских отношений на фоне боевых действий между ЦАХАЛом и террористическими организациями в Газе, президент Алиев заявил, что отношения крепкие и что сотрудничество между двумя странами растет в ряде областей. «Отвечая на вопрос о наших отношениях с Израилем, хочу сказать, что наши отношения очень разноплановые. Мы активные торговые партнеры, и объемы нашей торговли растут … Одно из важных направлений нашего сотрудничества – оборонная промышленность. Это сотрудничество продолжается уже много лет. Не секрет, что Азербайджан имеет полный доступ к продукции оборонной промышленности Израиля», — подчеркнул Алиев.

Президент также отметил, что туризм между двумя странами увеличивается, в результате чего граждане обеих стран совершают ежедневные рейсы и взаимные поездки. Он заявил о важности роли еврейской общины страны в построении азербайджано-израильских связей, ее спокойной жизни и признании в азербайджанском обществе, а также поддержке, которую общинные учреждения получают от государства.

«Еще одно перспективное направление нашего взаимодействия – сельское хозяйство. Как вы знаете, Израилю удалось создать развитую сельскохозяйственную промышленность в чрезвычайно сложных климатических условиях. Это очень хороший пример для нас, и мы можем использовать эту технологию как на освобожденных территориях, так и в стране в целом», — заметил Алиев.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции