Новости

Предмет, принадлежащий шестому Любавичскому ребе, выставлен на аукцион

30 июля, 13:00 История
Поделиться

Необычный предмет недавно поступил в аукционный дом «Appel» в Нью-Йорке, сообщает «Israel Hayom».

У коллекционеров скоро появится возможность посоревноваться в борьбе за инвалидную коляску, принадлежавшую шестому Любавичскому ребе 19 века Йосефу Ицхаку Шнеерсону. Шнеерсон был шестым ребе хасидского движения «Хабад Любавич», что потенциально вызвало большой интерес среди коллекционеров и членов Хабада.

Аукционный дом опубликовал фотографии и письма, подтверждающие подлинность предмета. Судя по всему, у Шнеерсона было две инвалидных коляски. Одна хранилась во всемирной штаб-квартире «Хабада» в Краун-Хайтс, штат Нью-Йорк, в то время как другая использовалась Шнеерсоном для общественных мероприятий. Инвалидная коляска, выставленная в настоящее время на аукционе, была подарена внуком Шнеерсона, Шаломом Бер Гурари, раввину Шаулю Шимону Дойчу.

«У моего дедушки были две инвалидные коляски. Это (он ссылается на фотографию) показывает, что он использовал ее для посещения мероприятий», – написал он в письме. На одной из фотографий Шнеерсон изображен в инвалидной коляске на мероприятии «Хабада» в 1943 году, за семь лет до его смерти. Шнеерсон был последним хабадским ребе, жившим в Любавичах, местечке, которое в то время находилось под контролем царской России, а сегодня является частью Беларуси. В 1920 году он стал лидером движения после того, как скончался его отец, пятый ребе, Шолом Довбер Шнеерсон.

В 1927 году он был приговорен к смертной казни без суда и следствия за организацию секретной сети еврейских школ, что в то время было незаконным делом. В результате международного давления смертную казнь ему заменили ссылкой в город Кострому, более чем в 300 километрах от Москвы. После освобождения оттуда, опять же из-за международного давления, ему разрешили покинуть СССР. Он переехал в Латвию, а затем в Соединенные Штаты. В 1940 году он приобрел знаменитое здание «770» в Нью-Йорке. После его смерти в 1950 году, седьмым Любавичским ребе стал его зять, раввин Менахем-Мендл Шнеерсон.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции