Новости

Правительство Израиля этим летом протестирует доставку пиццы с помощью дронов

14 февраля, 11:00 Технологии
Поделиться

«Pizza Hut» планирует этим летом начать тестирование доставки пиццы в Израиле с помощью дронов в рамках правительственного пилотного испытания, которое может открыть путь к доставке посылок с помощью дронов другими компаниями по всему Израилю уже в ближайшие годы, сообщает «The Jerusalem Post».

На первом этапе проекта, начиная с июня, «Pizza Hut» в Кфар-Йоне, небольшом городке недалеко от Нетании, будет доставлять пиццу с помощью автономного дрона ближайшим клиентам, которые не могут обслуживаться этим филиалом напрямую, заявил Уди Шамай, генеральный директор филиала «Pizza Hut» в Израиле. Беспилотные летательные аппараты будут доставлять заказы не к домам клиентов, а примерно к 12 обозначенным точкам высадки, таким как парковки, которые будут одобрены для такого использования правительством. Там их будут ждать водители, чтобы забрать пиццу и завершить доставку. «Вы должны понимать, что мечты некоторых людей о дроне, прилетающем прямо к вам на балкон, чтобы доставить посылку – в ближайшем будущем не осуществятся», – подчеркнул Шамай. «Необходимо учитывать слишком много вопросов конфиденциальности и безопасности».

«Тестовый проект был инициирован Министерствами, которые хотят изучить возможность использования автономных дронов в Израиле», – рассказал Йоэль Ор, генеральный директор «Cando», которая обеспечивает логистику для доставки в рамках «последней мили». «Правительство объявило тендер на поставщиков технологий, а затем «Pizza Hut» была выбрана поставщиком продуктов питания для проекта», – заявил Ор. «Есть также несколько других пилотных проектов, которые проводятся одновременно с тестированием дронов для других задач, в том числе в области безопасности, хотя ни одна из команд по этим проектам не продвинулась так далеко, как мы».

В рамках проекта доставки пиццы «Pizza Hut» сотрудничает с «Cando» в области логистики для «последней мили»; с «High Lander» из Раананы для управления парком дронов; и австралийским поставщиком программного обеспечения для управления распределением заказов внутри «Pizza Hut». «Стране нравится этот проект, потому что это может быть очень рентабельным и действенным средством по изменению способов транспортировки товаров и уменьшению интенсивности дорожного движения», – заметил Шамай. Ор заявил, что, если все пойдет хорошо, многие крупные розничные торговцы и рестораны могут начать поставки с помощью дронов в течение следующих 18 месяцев, хотя есть немало проблем. «Есть много вопросов – о безопасности, конфиденциальности, сохранности и других вещах», – рассказал он. «Погода – большая проблема, поскольку дроны – не лучший вариант в плохую погоду. Мы тестируем все проблемные сценарии».

Еще одним камнем преткновения является вес груза. «Эти дроны действительно могут нести 25 килограммов, но правительство пока не разрешает нам перевозить более 2,5 килограммов, что примерно эквивалентно двум пиццам и напитку», – заявил Ор. «Мы надеемся, что они позволят нам повысить лимит по ходу испытания». Шамай отметил, что на первом этапе проекта будет задействовано лишь небольшое количество дронов. По словам Ора, ведущие американские ритейлеры, такие, как «Amazon» и «Wal-Mart», также рассматривают возможности доставки с помощью дронов, и эта технология становится все более осуществимой. «В ближайшем будущем зоны приземления дронов станут новыми почтовыми отделениями», – заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции