Новости

Повар-сефард демонстрирует свое ливийско-еврейское наследие на кулинарном шоу PBS

25 июня 2023, 11:00 Достижения
Поделиться

Брэд Махлоф, житель Верхнего Ист-Сайда, любит готовить, особенно блюда, которые подчеркивают происхождение его семьи из ливийских евреев, пишет журналистка «New York Jewish Week» Джулия Гергели.

Но кулинария — это то, что Махлоф считал хобби и способом общения с друзьями и семьей, а не чем-то, чем он мог бы заниматься профессионально или на кулинарном конкурсе. Все изменилось, когда продюсеры сериала PBS «Великий американский рецепт» несколько раз связывались с ним через его «Инстаграм» (управляющая социальной сетью компания «» признана в РФ экстремистской организацией), желая, чтобы он присоединился к актерскому составу второго сезона сериала.

«Я действительно думал, что это мошенничество», — рассказал Махлоф, чья основная работа — застройщик жилой недвижимости. Он добавил, что создал свой аккаунт в «Инстаграме» @cookwithbrad, чтобы делиться своими рецептами с близкими.

33-летний Махлоф в конечном итоге убедился, что предложение было серьезным, и он появляется в качестве одного из двух еврейских участников текущего сезона «Великого американского рецепта», в котором рассказывается о поварах – любителях из разных слоев общества и регионов страны. Сериал, задуманный скорее как поднимающий настроение, чем как соревновательный, призван продемонстрировать любимые рецепты, вдохновленные наследием шеф-повара и личной жизнью.

«Это была своего рода забавная эволюция от «о, я никогда не буду делать что-то подобное» до внезапного выхода в эфир», — рассказал Махлоф о сериале, который снимался в сентябре прошлого года. Первая из восьми серий сезона вышла в эфир 19 июня. «В детстве моя семья была традиционной сефардской еврейской семьей», — говорит Махлоф. «Но ливийские евреи практически не представлены в Соединенных Штатах, поэтому публикация моих рецептов — отличный способ показать миру, насколько прекрасны наша культура и еда».

Для первого конкурса сериала участников попросили приготовить блюдо, иллюстрирующее их происхождение. Махлоф остановился на храйме, ливийском рыбном рагу с кускусом. Для второго конкурса серии, в котором участники готовили блюдо, представляющее их родной регион, Махлоф, выросший в районе Джерси-Шор, населенном преимущественно сефардами и сирийскими евреями, приготовил кошерные лепешки из трески с израильским салатом и соусом тартар амба.

Блюда Махлофа удивили и впечатлили судей Тиффани Дерри, Лию Коэн и Грэма Эллиота — и он выиграл оба раунда. «Я определенно начал хорошо, так что отсюда только вверх», — пошутил Махлоф в интервью через «Zoom» для «New York Jewish Week» на следующее утро после выхода в эфир премьерной серии.

Хотя он увлечен сефардской едой, Махлоф рассказал «New York Jewish Week», что начал свое кулинарное путешествие со своей матерью и тетями, которые являются ашкеназами. «Здесь было много проб и ошибок, и в течение многих лет я, наконец, чувствую, что довел это до совершенства».

«Я знаю, что это спорно, но я думаю, что на самом деле работаю лучше, чем моя мама, а она потрясающе готовит», — добавил он. «Я использовал эти рецепты, которые так долго были в нашей семье, в качестве ориентира, а затем превратил их в свой собственный стиль».
Махлоф заявил, что это его семейный иудаизм, в частности смесь ашкеназских, сефардских и израильских традиций, изначально привлек его интерес к кулинарии. «Просто то, что мы евреи, делает многих из нас поварами, потому что мы готовим шабатний ужин каждую неделю», — заметил он. «Благодаря этому любовь к развлечениям и семье — это то, что способствовало моей любви к кулинарии. Дело не столько в настоящей любви к процессу приготовления пищи, сколько в конечном результате, когда все собираются вместе и наслаждаются едой».

Махлоф рассказал, что, когда он был студентом Университета Брандейса, он иногда пропускал занятия на два или три дня, чтобы приготовить гигантский шабатний ужин для 50 своих друзей. «Мое любимое блюдо — мафрум, фаршированные мясом овощи, которые вы жарите, а затем тушите их в течение нескольких часов, а затем сочетаете с домашним кускусом, но на его приготовление уходит целый день», — заявил он. «Мой дом пахнет маслом и жиром примерно месяц после этого, поэтому я необязательно делаю это так часто, но если я действительно пытаюсь произвести впечатление на людей, обычно это мой способ».

Именно такие блюда Махлоф с радостью принес в «Великий американский рецепт».
«В США так много евреев разных национальностей и происхождения, но ливийские евреи встречаются редко, поэтому мне всегда интересно демонстрировать ливийскую еду людям, потому что они обычно не знакомы с ней», — заявил он «New York Jewish Week». «Кроме того, в Ливии не осталось ливийских евреев. Поэтому для меня важно увековечить наследие ливийских евреев с помощью нашей еды и продолжать готовить ее, чтобы эти рецепты не были забыты».

Махлоф заметил, что его миссия, помимо рассказов о ливийской кухни, — доказать, насколько доступной может быть кошерная кухня. Несмотря на то, что сериал снимался в сельской местности округа Кэролайн, штат Вирджиния, съемочная группа, по словам Махлофа, без проблем смогла найти все, что ему было нужно. «Больше всего я боялся, что многие некошерные повара используют сыр и масло в качестве основы, чтобы сделать все вкуснее и богаче», — рассказал Махлоф, который придерживался кашрута всю свою жизнь.
Здесь, в Нью-Йорке, где Махлоф живет уже более десяти лет, он продолжает готовить шабатние блюда и принимать друзей на праздники и торжества.

«У Нью-Йорка есть доступ к такой удивительной еде и ингредиентам — не только в ресторанах, но и в наших продуктовых магазинах и на фермерских рынках», — заметил он. «Нам так повезло, что любая еда, которую мы когда-либо хотели, была прямо у нашего порога».
Он рассказал, что его обычный кулинарный стиль «немного более эклектичный», чем в сериале. И он старается сосредоточиться на сезонных свежих продуктах, которые он может найти в продуктовом магазине или на фермерских рынках. «Даже тогда мое сефардское воспитание сильно влияет на мою еду», — заявил он. «Когда я готовлю итальянскую или азиатскую кухню, ближневосточные специи все еще присутствуют в моей еде».

После окончания съемок Махлоф был занят своей работой в сфере недвижимости, занимался кроссфитом (специальная фитнесс-программа) и путешествовал по миру. Однако он заявил, что, если бы он мог найти способ оплачивать свои счета и при этом иметь возможность жить в городе, он был бы заинтересован в том, чтобы стать поваром-профессионалом. И, возможно, он уже в пути: в следующем месяце Махлоф устроит внеплановый ужин в итальянском ресторане «Sandro’s» в Верхнем Ист-Сайде.

«В старшей школе и колледже я летом работал официантом и всегда видел людей на кухне — и они всегда выглядели такими несчастными. Я решил, что не хочу работать на кухне, потому что все они потеют и испытывают стресс», — рассказал Махлоф. «Конечно, это то, чем я сейчас занимаюсь. Это похоже на мой худший кошмар, но в то же время и на мою мечту».

Что касается того, что происходит в этом сезоне «Великого американского рецепта», Махлоф хранит молчание. Но он добавил, что, хотя он знает, что произойдет, ему не терпится увидеть, как сериал будет смонтирован. «Мы живем в реальности, когда это снимают», — заявил он. «Но я знаю, что многое может произойти после производства, например, как они на самом деле собирают все воедино. И какие аспекты они на самом деле берут и помещают в окончательный вариант. Поэтому мне любопытно посмотреть, как все это сочетается». «Я был там, чтобы представить свою культуру, еврейскую кухню и ливийское наследие — я был там не для того, чтобы разыгрывать драму», — заметил он. «Даже несмотря на то, что я мог быть злодеем в сериале. Посмотрим».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции