Новости

Посольство США призывает Кнессет ускорить принятие закона необходимого для отмены визового режима

5 августа, 18:00 Израиль - США
Поделиться

Высокопоставленный чиновник посольства США в Иерусалиме заявил 4 августа, что, если Кнессет не примет закон, необходимый Израилю для соблюдения Программы безвизового въезда (VWP), израильтянам, возможно, придется ждать еще год или 18 месяцев, прежде чем появится еще одна возможность для освобождения от необходимости обращаться за туристическими визами, пишет журналист «Ynet» Итамар Эйхнер.

Источник подчеркнул, что это нельзя откладывать на время после выборов.

Усиленное американское давление происходит на фоне политических споров вокруг закона.

Оппозиция, возглавляемая Биньямином Нетаньяху, отказывается одобрять закон и настаивает на том, чтобы дождаться окончания выборов, прежде чем разрешить вынесение законопроекта на голосование.

В июне к Нетаньяху с просьбой снять свои возражения против закона обратился посол США Том Нидес. Нетаньяху заявил, что поддержит закон только в том случае, если коалиция уступит его требованиям о проведении выборов в октябре, а не в ноябре, как решило уходящее правительство.

Но такая задержка значительно замедлит процесс, заметил источник, потому что Министерству внутренней безопасности США (DHS) потребуется время, чтобы официально утвердить кандидатуру Израиля в VWP.

По словам источника, если закон будет принят в ближайшем будущем, освобождение от виз может быть введено уже в конце 2022 года.

Кнессет должен одобрить передачу в Соединенные Штаты информации об израильтянах, имеющих проблемы с законом, до того, как они сядут на рейс, направляющийся в США, чтобы позволить DHS подготовиться к любым шагам, которые ему потребуется предпринять, чтобы предотвратить опасность или получить информацию о подозреваемых, причастных к отмыванию денег.

Программное обеспечение, необходимое для этих законов, должно быть установлено до того, как DHS сможет управлять утверждением, процесс, который может занять 9-12 месяцев, с момента утверждения законодательства.

Невзирая на попытки американцев продвинуть дело, оппозиция продолжает препятствовать, утверждая, что закон может привести к вторжению в частную жизнь несмотря на то, что все 40 стран, присоединившихся к VWP, также соответствовали требуемым критериям.

Еще одно требование заключается в том, чтобы Израиль снизил процент отказов в выдаче визы до уровня ниже 3%. США до сих пор не опубликовали данные о количестве отказов в этом году, которые ожидаются в начале 2023 года.

Хотя последние годы показали, что уровень отказов в Израиле снизился, до трех процентов.

Если опубликованные данные покажут, что Израилю не удалось снизить уровень отказов ниже, ему придется подождать еще год, чтобы подать заявку на включение в безвизовый режим. Таким образом, даже если Кнессету удастся выполнить требования для включения в список стран этого года, кажется, что план может вступить в силу в середине-конце 2023 года.

Если Кнессет дождется окончания выборов, это может быть перенесено на лето 2024 года.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции