Новости

Посольство России в Эстонии осудило установку памятника «лесным братьям»

23 августа, 17:00 Россия, Эстония
Поделиться

Посольство России в Эстонии осудило установку памятника членам вооруженных националистических формирований, известных под общим названием «лесные братья», сообщает РИА «Новости».

Памятник «лесным братьям» открыли 22 августа в деревне Хюти Выруского уезда в воскресенье. Российские дипломаты напомнили, что в рядах Красной Армии сражались с фашизмом и представители Эстонии, покрывшие себя воинской славой на полях сражений. «К сожалению, им нет места в современной эстонской историографии. В почете совсем иные персонажи: один из «свежих» примеров – открытие 22 августа в Выруском уезде памятника бывшим «лесным братьям»», – говорится в заявлении посольства, опубликованном 23 августа на странице посольства в «Фейсбуке».

Посольство России уже не раз говорило об опасности курса на оправдание пособников нацистов. «Попытки фальсифицировать историю, предать забвению подлинных героев – спасителей Европы и мира не только оскорбляют живущих в России и Эстонии ветеранов Красной Армии, но и, как можно убедиться, служат питательной средой для националистов, ксенофобов и радикалов всех мастей», – отмечается в документе. Диппредставительство напомнило, что по предложению России Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом.

«Весьма символичным представляется тот факт, что, находясь 20 августа в Москве, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель возложила венок у стен Кремля к могиле Неизвестного солдата, склонив голову в знак памяти о тех, кто отдал жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками», – подчеркнули в посольстве РФ.

«Лесными братьями» назывались националистические группы, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии против Советской власти и выступавшие за восстановление государственной независимости этих республик. В основной своей массе «лесные братья» ушли в партизаны после освобождения Эстонии от фашистов в 1944 году в надежде избежать наказания за совершенные во время немецкой оккупации преступления: они участвовали в массовом уничтожении мирного населения, в том числе евреев. «Лесные братья» организовывали отряды для борьбы с коммунистами и террора против лояльного к советскому строю мирного населения.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции