Новости

Посол Украины заявил, что Израиль «много сделал», чтобы избежать российской пропаганды в День Победы

9 мая, 10:00 Израиль - Украина
Поделиться

Израиль приложил надлежащие усилия, чтобы почтить память ветеранов Второй мировой войны на этой неделе, избегая при этом превращения празднования в российское пропагандистское мероприятие, заявил 8 мая посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, сообщает «The Jerusalem Post».

День Победы — главный праздник в России, по всей стране проходят парады в честь окончания Второй мировой войны, которые президент России Владимир Путин использует для пропаганды собственной повестки дня. В 2017 году Кнессет принял закон о ежегодном праздновании этого дня в Израиле. «Я сказал израильским министрам, что мы должны быть осторожны, потому что это может создать дополнительную напряженность в обществе», — заявил Корнийчук.

Израиль празднует День Победы 9 мая, в день, когда Россия и большинство постсоветских стран празднуют окончание Второй мировой войны, в отличие от Дня Победы в Европе 8 мая, когда это событие отмечают Западная Европа и США. Посол опроверг сообщения ивритоязычных СМИ о том, что он просил Израиль перенести торжества на день раньше, потому что понял, что вовремя изменить закон будет невозможно. В прошлом Украина праздновала оба дня, но в этом году отметила только День Победы в Европе.

Корнийчук отметил, что израильское правительство «сделало многое», чтобы избежать российской пропаганды на мероприятии, что «удовлетворило все стороны». «Они будут праздновать без присутствия иностранных дипломатов, и это хорошо», — заявил он. «На следующий день в Кнессете состоится поминовение в соответствии с законом. Они строго соблюдают законодательство». «Муниципалитетам не выделяются деньги на проведение мероприятий, чтобы избежать возможного локального конфликта», — добавил Корнийчук. Посол добавил, что по-прежнему считает торжества важными. «Мы должны восхищаться борьбой ветеранов против нацистов во время Второй мировой войны; это точно», — заметил он.

Посольство России в Израиле отказалось от комментариев по этому поводу. В прошлом месяце пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет приглашать иностранных лидеров на торжества.

Корнийчук также возражал против сообщения о том, что Израиль сыграл ключевую роль в создании гуманитарного коридора из «Азовстали» в Мариуполь, и что министр строительства и жилищной политики Зеев Элькин предложил дальнейшую помощь в переговорах по гуманитарным условиям между Украиной и Россией. «Мы понимаем, что гуманитарный коридор сработал благодаря Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу», — заявил посол. «При всем уважении, мы очень ценим советы министра Элькина, но если мы говорим о вопросе эвакуации, то заслуга принадлежит ООН».

По словам Корнийчука, когда президент Украины Владимир Зеленский разговаривал с премьер-министром Нафтали Беннетом на прошлой неделе, он попросил помощи в эвакуации раненых солдат. В заявлениях из Иерусалима и Москвы о последующем разговоре Беннета и Путина говорилось об эвакуации мирных жителей с помощью ООН и Красного Креста. «Из российских новостей мы узнали, что президент России говорит, что нам просто нужно сдаться и сложить оружие», чтобы вывезти раненых солдат, рассказал Корнийчук.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции