Новости

Беннет заявил, что отказал Украине в просьбе отменить церемонии Дня Победы в Израиле

8 мая, 11:00 Израиль - Украина
Поделиться

Премьер-министр Нафтали Беннет отклонил просьбу Украины отменить или перенести церемонии, посвященные Дню Победы в Израиле, сообщил 7 мая «Channel 12», пишет «The Times of Israel».

День Победы, отмечаемый в России 9 мая, является самым важным светским праздником страны, отмечающим решимость и потери советской Красной Армии во Второй мировой войне. Израиль также проводит мероприятия в этот день для репатриантов из России и стран бывшего СССР, в том числе для ветеранов вооруженных сил. Великобритания, США, Франция и другие страны отмечают День Победы в Европе 8 мая, когда Германия официально капитулировала перед союзными войсками.

Основная церемония празднования Дня Победы в Израиле проходит на Национальном кладбище на горе Герцль в Иерусалиме, и на это мероприятие всегда приглашаются послы бывших советских республик и других стран, участвовавших во Второй мировой войне. Как посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, так и президент Украины Владимир Зеленский передали Беннету просьбы провести мероприятие 8 мая с другими странами или вообще отказаться от него, чтобы не показаться союзником России, сообщил «Channel 12». Согласно сообщению, офис премьер-министра отказал в этой просьбе.

С начала российской спецоперации на Украине Израиль стремится балансировать между Москвой и Киевом, сохраняя отношения с обоими своими союзниками и предлагая посредничество в переговорах. Совсем недавно Иерусалим стал более активно поддерживать Украину, осуждая Россию за предполагаемые военные преступления, а также отправляя Украине каски и бронежилеты, отменяя прежнюю политику отказа от военной помощи. Отношения между Иерусалимом и Москвой также обострились на прошлой неделе после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова 1 мая о том, что у нацистского лидера Адольфа Гитлера была еврейская кровь. Израиль решительно осудил заявления высокопоставленного дипломата, призванные оправдать спецоперацию на Украине. Сначала Россия усилила свои претензии, но с тех пор президент Владимир Путин принес извинения в телефонном разговоре с Беннетом.

Ранее на этой неделе Министерство абсорбции Израиля заявило, что церемония на горе Герцль и все другие мероприятия состоятся, как и было запланировано, 9 мая, на фоне сообщений о том, что в этом году не было приглашено ни одного иностранного высокопоставленного лица.

По данным Яд Вашем, во время Второй мировой войны в армиях союзников сражались около 1,5 миллиона евреев, в том числе 500000 в Красной Армии, 550000 в армии США, 100000 в польской армии и 30000 в британской армии. Некоторые из тех, кто воевал в Красной Армии, служили в высших эшелонах командования. Около 200000 советских солдат – евреев пали на поле боя или попали в немецкий плен. Те, кто выжил, построили семьи и сделали карьеру в Советском Союзе, пока коммунистический режим не рухнул, и многие из них не оказались в Израиле.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции