Новости

После нарушения группой евреев мер строгой изоляции в Мельбурне интерн местной больницы заявил, что евреев нужно отправлять в «газовую камеру»

17 августа, 10:00 Австралия
Поделиться

Работник австралийской больницы заявил в социальных сетях, что десятки евреев в Мельбурне, которые нарушили меры строгой изоляции, введенные из-за эпидемии коронавируса, устроив вечеринку в честь помолвки, должны быть помещены в «газовую камеру» на фоне волны антисемитской риторики, направленной в адрес местной еврейской общины после того, как видеоролик с мероприятия был выложен в Интернете, сообщает «The Times of Israel».

Среди множества других инцидентов послания ненависти получили и синагога, и еврейская организация. «Это был ужасный день для еврейской общины», – заявил «The Times of Israel» 16 августа Двир Абрамович, председатель Антидиффамационной комиссии, добавив, что в последнее время в социальных сетях были сделаны тысячи антисемитских комментариев. Во время обсуждения вечеринки в группе в «Фейсбуке» пользователь Дорин Бонелло опубликовала комментарий: «Поместите их в газовую камеру». Абрамович опубликовал скриншот с комментарием, которым поделились члены еврейской общины, многие из которых являются потомками переживших Холокост, и которые назвали Бонелло – согласно ее собственному профилю – клиническим ассистентом в Королевской больнице Мельбурна.

Члены общины обратились в больницу с жалобой, и некоторые из них позже опубликовали полученный ответ, в котором говорилось: «Нам сообщили об этом посте, и мы передали эту проблему нашим административным сотрудникам для принятия мер». «Эти комментарии не отражают позицию Королевской больницы Мельбурна и наши ценности», – подчеркивалось в ответе, и добавлялось, что медицинский центр «сообщил об этом посте». «Мы понимаем, что этот язык может быть провокационным для членов общины, и работаем над исправлением этой ситуации», – заявили в больнице. Больница не ответила на просьбу «The Times of Israel» о комментарии.

Абрамович также опубликовал записи сообщений, оставленных по телефону в местной синагоге и еврейском учреждении, названия, которых он не обнародовал. «Вы, ребята, все куски дерьма», – сказал один из собеседников. «Все вы, еврейские куски дерьма. Как вы смели устраивать вечеринку?» «Я надеюсь, что вы все умрете», – добавил звонивший вместе с потоком брани. Во время другого звонка звонивший мужчина заявил: «Я не знаю, почему вы, подонки, евреи, думаете, что можете устроить вечеринку, пока мы все в изоляции. А такие подонки, как вы, думают, что вы выше всего мира как евреи. Достаточно плохо, что я терпеть не могу евреев, но теперь все еще хуже».

По словам Абрамовича, о телефонных звонках было сообщено в полицию, поскольку гнев по поводу вечеринки был вызван усталостью в связи с длительным периодом строгой изоляции. «Порог толерантности у всех на пределе», – заявил он. «Джин антисемитизма вырвался из бутылки. Все эти темные силы, которые скрывались в подполье, проявились. Это действительно ужасно», – заметил Абрамович. «Это событие дало людям право выражать уродливые антисемитские взгляды», – сказал он. «Люди используют это как предлог, чтобы сделать евреев козлами отпущения. Люди указывают пальцем, как будто меры строгой изоляции были вызваны евреями. Это укрепило антисемитские мифы о том, что евреям нельзя доверять и другие теории заговора».

Однако, по словам Абрамовича, ему ничего не известно о каком-либо физическом насилии в отношении евреев и что, хотя вечеринка по случаю помолвки попала в заголовки газет по всей Австралии, реакция на нее была сосредоточена в Виктории. «Не забывайте, что мы находимся в ситуации применения мер строгой изоляции, поэтому передвижения людей ограничены», – заявил он. Вечеринка по случаю помолвки, которая была резко осуждена остальной еврейской общиной, была также упомянута премьер-министром штата Виктория Дэном Эндрюсом во время пресс-конференции, на которой он объявил о дальнейшем ужесточении ограничений, включая ночной комендантский час, с помощью которых штат надеется обуздать коронавирус.

Эндрюс привел помолвку как пример эгоизма, проявленного некоторыми, и посетовал на трудности, которые это принесет эпидемиологическим бригадам, пытающимся отследить тех, кто контактировал с людьми, присутствовавшими там. «Я зол», – заявил Эндрюс, не упомянув, что вечеринка была в еврейской общине. «Я знаю, что многие люди в Виктории недовольны этим событием, этого не должно было случиться». Эндрюс подтвердил, что на вечеринке были выявлены случаи заражения Covid-19, что делает ее «мероприятием по распространению вируса». Видеоролик с вечеринки по случаю помолвки стал, по мнению многих, убедительным доказательством того, что некоторые ортодоксальные евреи не воспринимают пандемию всерьез. Согласно действующим правилам, посещение чужих домов запрещено.

Видеоролик, который распространяется в Интернете, показывает, как жених разговаривает в переполненной комнате с гостями без масок, пошутив в какой-то момент: «Очевидно, что это законно, потому что это сеанс групповой терапии». За этим следовал смех. По словам Рафаэля Эпштейна, журналиста Австралийской радиовещательной корпорации, там присутствовало 68 человек, и сейчас ведется отслеживание их контактов после того, как тест кого-то из присутствовавших на мероприятии дал положительный результат на Covid-19.

Во время последнего периода строгой изоляции, начавшегося после полутора лет жестких ограничений, направленных на то, чтобы остановить распространение коронавируса, правила плохо соблюдали по всему Мельбурну. Но местная еврейская община снова становится «горячей точкой». Местные власти планируют создать центры вакцинации и тестирования в пригороде Сент-Килда-Ист, где преобладают ортодоксальные евреи после того, как там дали положительный результат тесты на вирус у матери и сына.

Другие районы, населенные ортодоксами, включая Колфилд и Балаклаву, попали в постоянно растущий список мест с известными случаями заражения. 14 августа в Мельбурне тесты на Covid-19 дали положительный результат у 25 человек. Австралия ввела, пожалуй, самые строгие ограничения в мире, направленные на сдерживание распространения Covid-19. С начала пандемии австралийцам и постоянным жителям страны фактически запрещено покидать ее, в то время как въезд разрешен лишь небольшому количеству людей. В настоящее время в Виктории, штате Мельбурн, все собрания в частных домах запрещены. Разрешены единственные виды собраний – похороны с участием 10 или менее человек.

Напряженность по поводу соблюдения ограничений, введенных из-за эпидемии Covid-19, возникла в ортодоксальных общинах по всему миру и вокруг них с марта 2020 года, когда правила, направленные на предотвращение распространения болезней, сделали миньяны или собрания из 10 человек, обязательные для чтения некоторых молитв, незаконными во многих местах. В начале пандемии полиция Мельбурна провела обыски в нескольких местах, где ортодоксальные евреи незаконно собирали миньяны. В октябре прошлого года произошла стычка местных жителей с группой ультраортодоксальных мужчин, выходивших из школы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции