Новости

Посла Болгарии в Израиле осудили за пропуск конференции по истории Холокоста

5 июня, 09:00 Болгария
Поделиться

Посол Болгарии в Израиле не присутствовала на конференции по истории Холокоста в Болгарии на прошлой неделе, что, по словам организаторов, свидетельствует о попытках ее правительства обелить роль Болгарии в этот период, пишет журналист JTA Тоби Аксельрод.

Пресс-секретарь посольства сообщил JTA, что посол Румяна Бахварова «в последний момент» получила приглашение поприветствовать конференцию и «решила, что было бы хорошо, если бы разговоры и дискуссии оставались на уровне экспертов-историков, без какого-либо политического присутствия или участия в них». Трехдневное мероприятие под названием «Преследование и сотрудничество, спасение и выживание: новые взгляды на Болгарию и Холокост 80 лет спустя» было организовано «Яд Вашемом», Университетом Бар-Илан и Тель-Авивской синематекой с 22 по 24 мая. «Мы верим, что в будущем беседы и дискуссии между болгарскими и израильскими историками будут продолжаться, — написал пресс-секретарь, — и будут способствовать объективному и всестороннему выяснению исторических событий».

В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как протесты в Болгарии помешали депортации ее еврейского населения. Но уважаемые историки утверждают, что царь Борис III депортировал в нацистские лагеря более 11000 евреев из оккупированной Болгарией зоны, на территории современной Северной Македонии. Это история, о которой Болгария не хочет вспоминать, говорят критики.

«Ужасная неприукрашенная правда о том, что именно болгарское правительство царя Бориса III, а не нацистская Германия, собрало 11343 еврея из Македонии, Фракии и Пирота и сознательно отправило их на расправу в Треблинке, является «историческим событием», которое не требует разъяснений», — заявил корреспонденту JTA историк и адвокат Менахем Розензафт, который выступил на мероприятии с программной речью. «Отказываясь даже приветствовать участников конференции, посол Бахварова, возможно, действуя по приказу, похоже, намерена продолжить запутывание истории своим правительством, старательно отказываясь признать, что на совести Болгарии лежит кровь этих 11343 евреев», — добавил Розензафт, который также является ассоциированным исполнительным вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, в сообщении в WhatsApp.

Организатор мероприятия и режиссер Джеки Комфорти, автор книги «Украденный нарратив о болгарских евреях и Холокосте» (2021) и режиссер фильма о том, как Болгария помешала Гитлеру, заявил JTA, что подход Бахваровой к истории «ориентирован на пропаганду». Он добавил, что в болгарских «неонацистских кругах» часто можно прочитать, что евреи не благодарны за то, что их спасли. Комфорти сказал, что Бахварову ранее приглашали дать отзыв о его фильме. «Она сказала, что не придет, потому что это антиболгарское мероприятие», — заметил Комфорти. «Болгарские чиновники пытались использовать эту историю о спасении евреев, и они преувеличивают свой гуманитарный капитал», — заявил он.

Председатель расположенного в Яффо Дома наследия болгарских евреев Джеки Видаль, рассказал, что отправил приглашение послу. «Я не получил ответа и не знаю причины», — заметил он, добавив, что, как он понял, она присутствовала на церемонии, посвященной памяти Димитра Пешева, «одного из крупнейших спасителей болгарских евреев». Пешев был прогерманским политиком, который, тем не менее, вмешался, чтобы помешать царю Борису депортировать евреев в 1943 году. «У Болгарии есть очень похвальная заслуга применительно к Холокосту», — заметил Розензафт. «Это факт, что 48000 евреев из Болгарии не были депортированы в лагеря смерти и поэтому выжили. Также факт, что процессом руководил не царь Борис». По его словам, спасение было инициировано епископами Болгарской православной церкви, митрополитом Софийским Стефаном и митрополитом Пловдивским Кириллом, оба из которых были посмертно признаны «Яд Вашемом» вместе с Пешевым, «Праведниками народов мира».

В марте, по сообщению онлайн – издания «Balkan Insight», болгарская журналистка Эмми Барух направила открытое письмо президенту Болгарии Румену Радеву, в котором заявила, что опасается, что годовщина спасения болгарских евреев может быть «использована в политических целях». «Имена всех 11343 человек, посаженных в пломбированные вагоны и депортированных в Треблинку болгарской полицией и армией, известны. Известно также, как обращались с ними болгарские солдаты и офицеры от имени государства и под болгарским флагом. Задокументирована поразительная жестокость в последние дни их жизни. Безразличие к трагедии тех, чья жизнь прошла под контролем болгарской армии и полиции, свидетельствует об особой моральной несостоятельности», — написала она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции