Новости

Помпео возлагает цветы в немецкой синагоге, на которую напал ультраправый

8 ноября, 14:30 Германия , сша
Поделиться

7 ноября госсекретарь США Майк Помпео возложил цветы к кебабной и синагоге в Германии, где в прошлом месяце ультраправым боевиком были убиты люди.

В сопровождении председателя Еврейского агентства Ицхака Герцога и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса он оставил цветы возле кебабной, добавив их к морю букетов и свечей, и обменялся несколькими словами с ее владельцем. Выразив скорбь по поводу антисемитизма, Помпео встретился с членами еврейской общины в синагоге. «Вся наша команда сделала основной упор на искоренении антисемитизма везде, где мы его находим. Для меня большая честь приехать сюда вместе с вами и выразить сочувствие Америки тому, что здесь произошло, и напомнить миру, что антисемитизм не ограничивается только определенными местами. Мы можем найти его везде … как в Питтсбурге. Мы должны работать вместе против этой жестокой атаки на религиозную свободу», – сказал Помпео.

На поминальной службе Герцог сказал: «Нет сомнений в безудержном росте антисемитизма в Европе. Это действительно чудо, что евреи Галле не пострадали от резни в Йом-Кипур. Мировые лидеры должны объединиться в неустанной борьбе с антисемитизмом, защищая еврейские институты с помощью образования и жесткого законодательства против преступлений на почве ненависти». Герцог совершил поездку по Германии с целью борьбы с растущим антисемитизмом в стране. Визит совпал с годовщиной «Хрустальной ночи».

«Хрустальная ночь» или «Ночь разбитого стекла» когда нацисты терроризировали евреев по всей Германии и Австрии. Они убили по меньшей мере 91 человека и разорили 7500 еврейских фирм и магазинов. Согласно израильскому мемориалу Холокоста Яд Вашем они также сожгли более 1400 синагог. «В этот шаббат исполняется 81 год со дня «Хрустальной ночи». Невероятно, что сегодня евреи должны снимать свою кипу, чтобы ходить по улицам Европы», – сказал Герцог.

Подозреваемый в нападении на синагогу в восточногерманском городе Галле, 27-летний немец Стефан Баллиет, пытался штурмовать ее в Йом-Кипур, самый святой день в еврейском календаре. Когда он потерпел неудачу, он застрелил женщину, проходившую мимо синагоги, а затем мужчину в находившейся поблизости кебабной. Полиция арестовала подозреваемого после перестрелки, в результате которой он был ранен.

Помпео находится в Германии с двухдневным визитом в преддверии 30-летия падения Берлинской стены. 7 ноября он был в Лейпциге, где встречался с участниками мирной революции 1989 года, которая свергла коммунистический режим, а 8 ноября выступит с речью в столице Германии.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции