Новости

Немецкий кардинал: антисемитизм — это атака на всех нас

6 ноября, 09:00 антисемитизм
Поделиться

Известный немецкий кардинал пообещал, что евреи и христиане будут вместе бороться против растущего антисемитизма в стране.

Кардинал Рейнхард Маркс, который является председателем Немецкой епископской конференции и служит архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, заявил вечером 3 ноября, что «христиане и евреи никогда больше не будут разделены» перед лицом нового антисемитизма. Он выступил с этими комментариями во время панельной дискуссии по антисемитизму в Католической академии в Берлине, организованной Немецкой епископской конференцией и Ортодоксальной раввинской конференцией Германии. Из видных деятелей на этой дискуссии присутствовали Катарина фон Шнурбейн, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом; Армин Лашет, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия; и Йозеф Шустер, глава Центрального совета евреев в Германии.

В заявлении, опубликованном Немецкой епископской конференции, отмечалось, что Маркс призывал к усилению социальной ответственности и большей сплоченности в обществе «перед лицом возрождающегося антисемитизма в Германии и Европе». Он подчеркнул, что его «очень беспокоит» направление, в котором движется общество, потому что «все больше и больше блогов и идеологий поступают от людей, которых невозможно обучить, которые предаются теориям заговора и вскоре объединяются с антисемитскими лозунгами в качестве рупора».

Далее Маркс объяснил, что религиозный компонент антисемитизма также играет роль в его росте. Он задался вопросом, должны ли аспекты богословского взаимопонимания между христианами и евреями быть более интегрированы в программы подготовки священников и раввинов. «Антисемитизм — это атака на всех нас! Христиане и евреи никогда больше не расстанутся», – добавил он. «Нам нужен опыт и деликатность в этой области». Шустер объяснил, что недавние события в Галле «поглотили еврейскую общину и привели ее в состояние неопределенности». Он сказал, что в последние несколько лет стало возможным делать антисемитские комментарии, а это «то, чего не случилось бы несколько лет назад». Добавив, что «это означает перемещение красных линий».

Он также раскритиковал берлинский суд за освобождение подозреваемого, который пытался войти в синагогу с ножом в прошлом месяце. Шустер добавил, что многочисленные выражения солидарности являются «обнадеживающим признаком». «То, что нам нужно для борьбы с антисемитизмом, очень эффективно с точки зрения затрат: нам нужна смелость каждого из нас. Гражданское мужество может изменить нашу страну», – продолжил еврейский лидер. «Многое будет достигнуто благодаря этому».

Фон Шнурбейн ясно дала понять, что «каждое поколение обязано» бороться с антисемитизмом, и призвала организацию принять рабочее определение антисемитизма Международного союза в память о Холокосте. «Мы все должны встать, чтобы противостоять любой антисемитской ненавистнической риторике», – сказала она. «Очень сложная ситуация в Европе делает необходимым согласование общих стандартов, включая определение антисемитизма». Она также подчеркнула важность просвещения сотрудников правоохранительных органов о различных формах антисемитизма.

Лашет отметил, что необходимо сопереживание, чтобы достичь сердец детей и подростков, «и передать культуру памяти». Он сказал, что обучение детей и подростков сопереживанию является «инвестицией в будущее». Он также выступил за публичное исповедание религии. «Религия должна иметь место в публичном пространстве, иначе скоро произойдет радикальная секуляризация», – сказал он. «Если мы перестанем говорить о религии — начиная с детского сада – тогда человек больше не будет понимать религиозные символы, и говорить о религии станет еще сложнее».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции