Новости

Польскому спасателю евреев устроили сюрприз на празднование его 100-летия

17 ноября, 19:00 Праведники народов мира
Поделиться

На следующий день после того, как ему исполнилось 100 лет, Юзеф Валажчик готовился посетить еще одну церемонию памяти жертв Холокоста в своей родной Варшаве. Валажик – старейший из живущих в Польше Праведников народов мира (звание, присваиваемое израильским музеем Холокоста в Яд Вашем неевреям, которые рисковали своими жизнями ради спасения евреев во время Холокоста), и каждый год посещает несколько таких мероприятий. Но его ждал сюрприз, когда 14 ноября к его дому подъехал «Ferrari», чтобы отвезти его на мероприятие. Его отвезли на праздник, организованный в честь него и 19 других спасателей из Польши, Беларуси, Албании и других стран.

«Я был настолько удивлен и польщен, что все это было сделано для меня», – сказал Валажчик журналистам. Он назвал это «лучшим сюрпризом, который я когда-либо получал в своей жизни». По данным Яд Вашем, будучи мастером завода под Варшавой, Валажчик помог защитить 30 евреев после вторжения нацистов. Затем он привел в свой дом еврейку, которую разыскивало гестапо, и подделал документы для нее. Женщина, Ирена Фронт, была впоследствии арестована. Валажчик подкупил полицейских, чтобы освободить ее и 20 других евреев, некоторые из которых переехали в его квартиру. Он нанял горничную, чтобы заботиться о них. Когда они были арестованы в 1944 году, Валажчик снова вмешался, чтобы освободить их, и направил их в убежище в сельской местности. Он продолжал поддерживать их после окончания войны.

«Я сделал то, что сделал, потому что это было правильно, – сказал он на празднике по случаю дня его рождения. «Я никогда не делал это, думая о чести или похвале».

Эдвард Мосберг, 93-летний переживший Холокост из Нью-Джерси и почетный президент организации «Из глубин», которая организовала торжественный прием, приехал в Варшаву для участия в мероприятии под наблюдением врачей из-за лечения рака. «Эти герои сделали то, чего большинство из нас никогда бы не сделали, – сказал Мосберг, – поэтому для меня приезд в Польшу и возможность провести с ними время — это честь и привилегия». Джонни Дэниелс, 33-летний израильский активист, основавший организацию «Из глубин» в Польше в 2014 году, сказал, что его поколение «должно сделать все возможное, чтобы показать свое уважение спасателям, пока они еще живы», называя таких людей, как Валажчик «источниками света во времена абсолютной тьмы».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции