Новости

Польский спортсмен собирает деньги на увековечивание памяти жертв Холокоста

11 января, 16:00 польша
Поделиться

Польский олимпийцы собирают деньги на строительство памятника, посвященного евреям из деревни на юге Польши. Дариуш Попела, польский чемпион по гребле на каноэ/байдарке и серебряный призер чемпионатов Европы с прошлого года начал работу над созданием памятника для сохранения памяти о евреях сельской гмины (волости) Кросценко.

Попела, участвовавший в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, и группа его друзей возглавили проект по восстановлению памяти о «забытых соседях» в рамках проекта «Цанзский Штетл» Фонда Номина Роса. В прошлом году, по его словам, он случайно оказался в Кросценко рядом с еврейским кладбищем, которое было разрушено во время Второй Мировой Войны и пребывает в плачевном состоянии. «Почему?», – спрашивает Попела на краудфандинг-сайте Pomagam, где он собирает деньги на памятник евреям города. «Вероятно, можно назвать несколько причин, но дело в том, что в Кросценко много людей, которые пытаются изменить это положение вещей и уже предприняли определенные усилия, чтобы сохранить этот единственный признак существования умерших граждан».

Исследования позволили собрать список евреев, убитых в деревне во второй половине 1939 года и в августе 1942 года. Часть проекта Попелы включает в себя памятник в виде разломанного надгробия с именами жертв, который будет установлен на еврейском кладбище. Он и его друзья также планируют построить новый забор вокруг кладбища, так как нынешний проржавел и разваливается. Попела написал, что форма мемориала имеет важное значение, поскольку оригинальные надгробия почти не сохранились. Он сказал, что только два из них осталитсь на своем месте, а остальные использовались нацистами для изготовления полов и фундаментов.

Согласно ее краудфандинговой странице, группа собрала почти 25 процентов из 3000 долларов, необходимых для завершения проекта. Попела писал, что проект является «частным и спонтанным действием». «Каждый пенни, каждый цент будет потрачен на ремонт этого места, – написал он. – Каждое, даже самое маленькое пожертвование будет ценным вкладом в наш проект. Давайте покажем всему миру, что это можно и нужно сделать!»

JTA

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции