Новости

Польские еврейские лидеры похоронили останки, найденные в бывшем Варшавском гетто

15 сентября, 14:00 польша
Поделиться

14 сентября еврейская община Варшавы похоронила неизвестную жертву Холокоста, останки которой были обнаружены этим летом в здании, находившемся в Варшавском гетто во время Второй мировой войны, сообщает «Associated Press».

«Мы здесь как семья для человека, которого мы не знаем», – заявил главный раввин Польши Михаэль Шудрих, когда кости, завернутые в белую ткань, лежали на деревянной тележке, и члены общины собрались вместе. Четверо мужчин подвели тележку к могиле, где кости были засыпаны землей из Израиля, и еврейские лидеры прочитали Кадиш, еврейскую молитву за умерших. Церемония прошла на варшавском еврейском кладбище, одном из крупнейших еврейских кладбищ в Европе, в городе, который был ведущим центром еврейской жизни до Холокоста.

Леслав Пишевский, председатель еврейской общины Варшавы, заявил, что похороны были для него очень эмоциональным событием, тем более что они произошли накануне Йом-Кипура, одного из самых священных дней в еврейском календаре. «После почти 80 лет этот неизвестный человек вернул себе достоинство», – заметил Пишевский. «Это очень важно. Это единственное, что мы можем сделать для неизвестной жертвы».

Останки были обнаружены после прорыва водопровода в здании в Муранове, районе Варшавы, который до войны был преимущественно еврейским и располагался в Варшавском гетто во время немецкой военной оккупации Польши. Марек Слюсарж, человек, который живет и руководит общественной некоммерческой организацией в этом здании, обнаружил человеческие кости, когда искал в подвале источник прорыва воды. Когда он и водопроводчик нашли их, он предупредил полицию и еврейскую общину. Считается, что останки принадлежали еврею, который скрывался, когда немецкие войска подавили восстание в Варшавском гетто в 1943 году, сравняв гетто с землей.

Слюсарж заявил, что, несмотря на трагедию, для него было источником удовлетворения участие в достойном погребении жертвы. Он отметил, что надеется, что такие мероприятия вдохновят молодое поколение в Польше на сохранение памяти о многовековом сосуществовании евреев и неевреев в Польше. Свой венок возложил представитель посольства Израиля, и Войцех Коларски, госсекретарь в канцелярии президента Польши Анджея Дуды, также выразил свое почтение на похоронах.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции