Новости

Польша отложила запрет на экспорт кошерного мяса до 2025 года

15 октября, 14:00 польша
Поделиться

Польский Сенат проголосовал 14 октября за то, чтобы отложить принятие положений скандального законопроекта о правах животных, которые запрещают экспорт кошерного мяса до 2025 года, хотя глава одной из крупнейших еврейских организаций Европы говорит, что борьба еще не закончена.

«Положения этого законопроекта, касающиеся экспорта кошерной продукции, были очень жесткими. Ясно, что они пользуются небольшой поддержкой фермеров и вызывают мало энтузиазма у самого Сената», – подчеркнул в своем заявлении председатель Европейской еврейской ассоциации (EJA) раввин Менахем Марголин. «Это обнадеживает, и мы благодарим всех тех сенаторов, которые отреагировали столь решительно и заняли принципиальную позицию, а также всех парламентариев и еврейских лидеров со всей Европы, которые сделали так, чтобы их голоса были услышаны». Однако Марголин, инициировавший открытое письмо, подписанное десятками известных еврейских лидеров и парламентариев со всей Европы, дал понять, что битва еще далека от завершения.

«Битва еще не окончена. Ее просто отложили», – добавил он. «Мы продолжим выступать против этого законопроекта сегодня, завтра, на следующей неделе, в следующем месяце и в последующие годы. Так же, как мы делали из поколения в поколение, всякий раз, когда подвергался сомнению наш образ жизни, сама наша вера». «Европейская еврейская ассоциация никогда не поколеблется в своей решимости отстаивать еврейскую жизнь, традиции, ценности и практику, где бы и когда бы они ни находились в Европе под угрозой».

Правовой статус кошерной еды в Европе столкнулся с проблемами в последние годы, наиболее заметной из которых стала проблема, возникшая в 2017 года, когда в бельгийском регионе Фландрия был принят закон, согласно которому животные должны быть оглушены перед забоем, что фактически запрещает кошерный и халяльный убой скота. Решение было оспорено еврейскими и мусульманскими лидерами, и даже генеральный адвокат Суда Европейского Союза рекомендовал отменить бельгийский закон. Сам закон восходит к закону ЕС 2009 года о том, что животных следует оглушать перед забоем, который сделал четкие исключения для религиозного ритуального убоя, например для кошерной или халяльной еды.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции