Новости

Польша хочет ввести официальные правила для поездок израильских школьников, приезжающих для изучения истории Холокоста

21 июня, 14:00 Польша-Израиль
Поделиться

Польское правительство хочет ввести официальные правила для поездок израильских школьников, приезжающих для изучения истории Холокоста, в том числе в отношении присутствия вооруженных израильских охранников, заявил 20 июня чиновник МИД Польши, сообщает «Associated Press».

Заместитель министра иностранных дел Марчин Пшидач заявил, что вооруженная охрана, сопровождающая молодежные группы, акцент визитов только на Холокост и отсутствие контактов с польской молодежью создают у молодых израильтян «негативный образ» Польши. «Появляются также сообщения (предполагающие), что Польша — антисемитская страна, и по этой причине здесь опасно», — заявил Пшидач в интервью радио RMF24. По его словам, в новом межправительственном соглашении должно быть указано, в каких случаях может присутствовать охрана с заряженным оружием.

По словам Пшидача, Варшава уже несколько месяцев добивается такого соглашения.

Польша также хотела бы, чтобы молодые израильтяне встретились со своими польскими сверстниками и поняли их подход к многовековой польско-еврейской истории. Ежегодные образовательные поездки тысяч молодых израильтян были приостановлены во время пандемии, и на прошлой неделе Израиль заявил, что не возобновляет их, потому что правое правительство Польши пытается контролировать учебную программу. Пшидач заметил, что причина, по которой они не были возобновлены, заключалась в том, «что мы считаем, что (они) должны регулироваться соглашением между Польшей и Израилем».

Польша была первой страной, подвергшейся вторжению и оккупации нацистской Германией во время Второй мировой войны. Члены польского сопротивления и правительства в изгнании предупреждали мир о массовых убийствах евреев нацистами, и тысячи поляков рисковали своими жизнями, чтобы помочь евреям, хотя некоторые поляки убивали или преследовали своих соотечественников – евреев. Почти все из примерно 3 миллионов евреев Польши были убиты немцами и их пособниками во время Холокоста, а нацисты построили свои основные лагеря смерти в оккупированной Польше. Молодые израильтяне традиционно едут в Польшу летом между 11 и 12 классами, чтобы посетить бывшие нацистские лагеря, узнать о Холокосте и помнить о жертвах. Поездка уже давно считается важной вехой в израильском образовании, и до пандемии ежегодно в ней участвовало около 40000 израильских школьников.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции