Новости

Подростка-жертву террора Арье Щупака похоронили в Иерусалиме

24 ноября, 16:00 терроризм
Поделиться

Семья, друзья и другие люди собрались на кладбище Гиват Шауль в Иерусалиме днем 23 ноября, чтобы оплакать 16-летнего Арье Щупака, убитого несколькими часами ранее в результате взрыва на автобусной остановке неподалеку, пишет “The Times of Israel”.

Щупак, имеющий двойное израильско-канадское гражданство, был убит в результате первого из двух терактов на автобусных остановках, которые потрясли столицу утром 23 ноября. “Я просто хочу попрощаться с моим сыном Арье и извиниться перед ним за то, что я сделал или не сделал”, – заявил отец Арье раввин Моше Щупак скорбящим на английском с русским акцентом, сдерживая слезы. “На ум приходит только одно: есть вещи, которые важны, и вещи, которые не важны. Цените каждую минуту, проведенную с ребенком и с семьей”. Шупак направлялся в ешиву “Харей Иегуда” в мошаве Бейт-Меир, где он учился, когда взорвалось устройство, заложенное на автобусной остановке у въезда в Иерусалим, в результате чего он погиб. Еще 22 человека получили ранения в результате этого взрыва, а также в результате другого взрыва на автобусной остановке недалеко от Рамота некоторое время спустя, в том числе друг Щупака, который ехал с ним в школу.

Раввин Нафтали Шрайбер, глава ешивы, где учился Щупак, рассказал, что подросток решил остаться дома после того, как утром почувствовал себя плохо. Шрайбер заявил, что сотрудник ешивы сказал ему, чтобы он не приходил и вместо этого отдыхал. “Но он справился с этим, встал и решил пойти учиться в ешиву”, – заметил Шрайбер. “Мальчик, который упорно боролся, встал на хороший путь, несмотря на то, что у него была нелегкая жизнь. Я могу засвидетельствовать, что никто не испытывал гнева по отношению к этому ребенку. Он не знал, что такое гнев. Он помогал всем на улице, и его любили люди”, – заметил он. Шломо Бенджамин, преподававший Щупаку в ешиве, рассказал радио “Кan”, что ешива была глубоко опечалена его смертью.

“Он был особенным в группе, мальчиком, которого действительно любили люди, любили все, с юмором и радостью жизни. Он сражался как лев, согласно своему имени, чтобы преуспеть в учебе и Торе”, – заметил Бенджамин. О Щупаке, который жил в иерусалимском районе Хар-Ноф, было известно мало подробностей. Раввин Авраам Меир Штайнфельд, близкий друг семьи, рассказал новостному сайту “Walla”, что семья приехала из России по меньшей мере 15 лет назад, хотя в сообщениях СМИ указывалось, что семья также прожила некоторое время в Канаде. Он описал их как “спокойных и прямолинейных”.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо оплакал Щупака в своем твите. “Невероятно опечален известием о гибели молодого канадца в результате теракта в Иерусалиме. Я выражаю его семье и друзьям свои глубочайшие соболезнования. Я также думаю о тех, кто был ранен”, – написал он. Председатель партии “Оцма Иегудит” Итамар Бен-Гвир был среди сотен пришедших на похороны. Ранее ультраправый законодатель, который стремится стать следующим министром внутренней безопасности, посетил место терактов и призвал к более жестким действиям против лиц, виновных в терроризме. “Нам нужно вернуться к целенаправленным ликвидациям. Чтобы поднять цену террора и положить конец празднествам и легкомыслию в тюрьмах строгого режима. Нам нужно быстрее создать правительство, терроризм не ждет”, – заявил он.

Посол США в Израиле Том Нидес заявил, что двое из раненых в результате взрывов в Иерусалиме были американскими гражданами, и указал, что ожидается, что они поправятся. Одна жертва, репатриант из Эфиопии в возрасте 40 лет, оставалась госпитализированной в критическом состоянии после получения серьезных травм головы во время первого взрыва. Предполагаемый будущий премьер-министр Биньямин Нетаньяху пожелал “скорейшего выздоровления раненым, особенно наиболее серьезно пострадавшему – репатрианту из Эфиопии”, и отметил, что теракт произошел в Сигд, праздник эфиопских евреев. “Сегодня праздник для эфиопских евреев. Теракт произошел в праздник Сигд, и действительно, сегодня мы молимся за его выздоровление”.

Премьер-министр Яир Лапид пообещал, что силы безопасности захватят предполагаемую террористическую ячейку, которая заложила две бомбы: “Мы доберемся до них. Они могут убежать, они могут спрятаться, это им не поможет. Силы безопасности доберутся до них. Если они будут сопротивляться, они будут убиты. Если нет, мы разберемся с ними по всей строгости закона”.

Первый взрыв прогремел недалеко от главного въезда в Иерусалим в Гиват-Шауле вскоре после 7 часов утра, в “час пик” на пригородном транспорте. Второй взрыв прогремел вскоре после 7:30 утра на перекрестке Рамот, еще одном районе Иерусалима, обычно переполненном туристами. Полиция подозревала, что взрывы были вызваны почти идентичными взрывными устройствами с дистанционным управлением, спрятанными за автобусными остановками в кустах. По словам представителей полиции, устройства были начинены гвоздями, чтобы максимизировать число жертв. Непосредственных заявлений об ответственности за теракт не поступало, но террористические группировки “ХАМАС” и “Палестинский исламский джихад” приветствовали эти нападения. Взрывы произошли в период обострения напряженности после серии палестинских нападений, в результате которых с начала года в Израиле и на Западном берегу погибли 30 человек, включая нападение 23 ноября.

В последние месяцы в Иерусалиме, в основном в Старом городе, было совершено несколько нападений и попыток нападений с ножами. В прошлом месяце палестинский боевик убил израильского солдата на контрольно-пропускном пункте близ Иерусалима. Весной военные начали крупное антитеррористическое наступление на Западном берегу после терактов. В ходе операции было арестовано более 2000 человек в ходе почти еженощных рейдов, но также погибло более 130 палестинцев, многие из них — но не все — во время нападений или во время столкновений с силами безопасности. Взрывы в автобусах и в общественных местах были отличительной чертой Второй интифады с 2000 по 2005 год, но за последние 17 лет они в основном пошли на убыль, что израильские чиновники объясняют усилением мер безопасности, в том числе заграждением безопасности на Западном берегу, и улучшением разведки. В 2016 году террористическую группировку ХАМАС обвинили во взрыве автобуса в Иерусалиме, в результате чего 21 человек получил ранения. А в 2011 году бомба, спрятанная в рюкзаке, взорвалась на автобусной остановке возле Иерусалимского международного конференц-центра, в результате чего погибли двое и еще десятки получили ранения.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции