Новости

Международное сообщество осудило взрывы в Иерусалиме, США предложили помощь в расследовании терроризма

24 ноября, 11:00 терроризм
Поделиться

США, Канада и другие страны осудили теракты, которые сотрясли Иерусалим утром 23 ноября, убив подростка и ранив почти два десятка других, пишет «The Times of Israel».

16-летний студент ешивы из столичного района Хар Ноф, гражданин Канады Арье Щупак, был убит в результате взрыва бомбы на автобусной остановке в Иерусалиме рано утром 23 ноября. По меньшей мере 22 человека были ранены в результате этого нападения и второго взрыва вскоре после этого на оживленном перекрестке Рамот в столице, в том числе несколько человек в критическом или тяжелом состоянии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал в своем твиттер-аккаунте, что он «невероятно опечален», узнав о смерти Щупака. «Я выражаю его семье и друзьям глубочайшие соболезнования», — добавил Трюдо, заявив, что Канада самым решительным образом осуждает это насилие. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер говорится, что США «безоговорочно осуждают террористические акты, совершенные ночью в Иерусалиме». Жан-Пьер добавила, что США «предложили всю необходимую помощь правительству Израиля в расследовании нападения и работе над привлечением виновных к ответственности». Посол США в Израиле Том Нидес заявил, что двое из раненых во время терактов в Иерусалиме были американскими гражданами, но отметил, что они, как ожидается, выздоровеют.

Нидес заметил, что он «потрясен сегодняшними трусливыми террористическими атаками в Иерусалиме, направленными против ни в чем не повинных мирных жителей, включая детей». Посол Канады в Израиле Лиза Штадельбауэр назвала нападение «предосудительным» и подтвердила, что Щупак имеет двойное израильско-канадское гражданство. Осуждая «все формы террора», посланник выразила соболезнования близким Щупака и пострадавшим в результате двойных взрывов. Посол Великобритании в Израиле Нил Уиган заявил, что он «шокирован террористическими атаками» в Иерусалиме. «Наши глубочайшие соболезнования пострадавшим, их семьям и друзьям», — написал он в своем личном твиттер-аккаунте на английском и иврите. «Великобритания поддерживает Израиль против терроризма». В заявлении дипломатического представительства Европейского союза говорилось, что оно «самым решительным образом осуждает» теракт. «Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится в заявлении Европейской службы внешних связей (ЕСВД). В ЕС добавили, что обеспокоены опасной эскалацией насилия в Израиле и на оккупированной палестинской территории», и подчеркнули, что твердо привержены борьбе с терроризмом.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд также осудил «ужасающие террористические атаки в Иерусалиме» и выразил «глубочайшие соболезнования семье жертвы». Веннесланд добавил, что терроризм и насилие в отношении гражданских лиц никогда не могут быть оправданы. Хотя украинско-израильские отношения в последние месяцы были напряженными, посольство Украины в Израиле заявило, что оно «глубоко опечалено смертоносными нападениями в Иерусалиме». «Террору нет оправдания», — написало посольство на английском и украинском языках в посте на своей странице в «Фейсбуке» (управляющая социальной сетью компания «Meta» признана в РФ экстремистской организацией). «Каждый человек заслуживает мира».

Турция, еще одна страна с непростыми отношениями с Израилем, заявила, что осуждает теракт против мирных жителей, желает скорейшего выздоровления раненым и выражает соболезнования семье погибшего подростка. Анкара добавила, что глубоко обеспокоена недавней эскалацией напряженности в Иерусалиме и на Западном берегу и продолжающейся гибелью людей. Посол Австралии в Израиле Пол Гриффитс написал в своем твиттер-аккаунте, что его «мысли с теми, кто пострадал от шокирующих нападений в Иерусалиме». Он добавил, что такое насилие никогда не приемлемо, и призвал австралийцев в Израиле «сохранять бдительность и следовать советам местных властей».

В твитах на французском и иврите посольство Франции в Израиле посетовало, что сегодня утром Иерусалим снова подвергся удару, осуждая «неизбирательные и шокирующие» теракты. Немедленных заявлений о взятии ответственности после взрывов не поступало, но террористическая группировка ХАМАС приветствовала теракты. Высокопоставленный офицер израильской полиции заявил, что полиция разыскивает организованную террористическую ячейку, которая привела в действие два «высококачественных» взрывных устройства. Начальник оперативного отдела полиции заявил, что мощные взрывные устройства способные нанести большой ущерб были спрятаны за автобусной остановкой и в кустах. По словам сотрудников полиции, устройства с дистанционным подрывом были набиты гвоздями, чтобы максимизировать потери.

Из-за характера нападения, когда две почти идентичные бомбы взорвались с интервалом в полчаса на двух автобусных остановках, заместитель комиссара Сигал Бар-Цви заявила, что полиция подозревает, что за этим стоит организованная ячейка, а не один человек. «Я верю, что мы захватим террористическую ячейку», — заявила она. Взрывы в автобусах и в общественных местах были отличительной чертой Второй интифады с 2000 по 2005 год, но затем они почти прекратились, что израильские чиновники приписывают усилению мер безопасности, в том числе барьеру безопасности на Западном берегу, и улучшению разведки.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции