Новости

Немецкие полицейские рассматривают нападение на синагогу в Эссене как преступление на почве антисемитской ненависти

23 ноября, 15:00 Германия
Поделиться

Немецкая полиция объявила 22 ноября, что рассматривает нападение на бывшую синагогу в городе Эссен как преступление на почве ненависти, пишет «The Algemeiner».

В беседе с информационным агентством dpa старший прокурор Хольгер Хеминг заявил, что в основе расследования лежит предположение, что нападение было «мотивировано экстремизмом и антисемитизмом». Тем временем прибывшие на место следователи заявили, что обнаружили два пулевых отверстия в крыше здания, которое сейчас используется в качестве синагоги еврейской общиной Эссена. Судебно-медицинская экспертиза показала, что повреждениям около месяца. По состоянию на 22 ноября неясно, связан ли инцидент в новой синагоге с нападением на Старую синагогу, которая находится в полутора километрах от нее.

Старая синагога, здание в византийском стиле, впервые открытая в 1913 году, пережила разрушительное воздействие нацистского правления, и сейчас в ней находится музей и мемориальный центр. Выстрелы, обнаруженные на прошлой неделе, были сделаны по соседнему дому раввина, в котором сейчас находится Институт немецко-еврейской истории Саломона Людвига Штайнхайма при Университете Дуйсбург-Эссен. Уполномоченный по борьбе с антисемитизмом в земле Северный Рейн-Вестфалия Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер выразила надежду, что расследование «быстро установит преступников и предысторию преступления». «Как общество в целом, мы должны бороться с антисемитизмом. Это не работа евреев», — заметила она. «Мы хотим, чтобы еврейская жизнь в Германии была неотъемлемой частью нашего общества. Мы должны защитить ее».

Нападение в Эссене было резко осуждено президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в обращении на церемонии рукоположения раввинов 21 ноября. «Мы не можем терпеть никакого антисемитизма в Германии», — заявил Штайнмайер аудитории в Ганновере. «Такие действия должны наказываться по всей строгости закона». Пять раввинов — Нехорай Даус, Мендель Иткин, Меир Исроэль Миропольский, Шимшон Пущенко и Брайан Вайс — были посвящены в сан на церемонии 21 ноября, первой в Ганновере после окончания Второй мировой войны. Все пятеро являются выпускниками раввинской семинарии Хильдесхаймера в Берлине. Штайнмайер заметил, что рукоположение раввинов символизирует «день надежды и радости». «Вы все помогаете строить основу нашей сплоченности, нашей демократии: мирное сосуществование религий и уважение достоинства каждого человека, который здесь живет», — отметил президент Германии.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции