Новости

Подозреваемому в нападении на бостонского раввина предъявлено обвинение в преступлении на почве ненависти

11 июля, 15:00 сша
Поделиться

Подозреваемый в нанесении ножевого ранения хабадскому раввину в Бостоне был обвинен в совершении преступления на почве ненависти и нарушении гражданских прав, сообщает JTA.

24-летний Халед Авад был арестован 8 июля после того, как ударил ножом раввина Шломо Ногинского возле его школы и синагоги в районе Брайтон. Ногинский пережил ранение и был выписан из больницы, назвав это «чудом».

Первоначально Аваду было предъявлено обвинение в нападении и нанесении ранений с применением опасного оружия, а также в нападении и нанесении побоев сотруднику полиции. Теперь прокуратура добавила обвинение в преступлениях на почве ненависти, поскольку нападение было мотивировано антисемитизмом. «У подозреваемого были жесткие религиозные взгляды и мнения против евреев, христиан и американской культуры, с которыми он прибыл с Ближнего Востока», – заявила «Boston Globe» Маргарет Хегарти, помощник окружного прокурора округа Саффолк, в который входит Бостон. «Свидетели также заметили, что подозреваемый стереотипировал различия в расовых группах и поведении, в том числе белых и черных, и что он был особенно суров по отношению к евреям».

Судебно-медицинский эксперт, осматривавший Авада, поставил ему диагноз «биполярное расстройство», и, по данным «Globe», он был признан не подлежащим суду, когда ему предъявили уголовное обвинение во Флориде. Теперь он будет обследован в государственной больнице Бриджуотер. Адвокат Авада Стивен Веймаут, согласно «Globe», заметил, что нанесение удара ножом «выглядело как какое-то случайное преступление». И что «я не вижу ничего, что указывало бы на то, что это было основано на ненависти».

Окружной прокурор Рэйчел Роллинз заявила, что Ногинского ударили ножом, когда он был одет в кипу и стоял у еврейской школы перед большой менорой. «Мы хотим, чтобы еврейская община знала, что, по нашему мнению, корни этого лежат в антисемитизме, мы собираемся заявить об этом и предъявить конкретное обвинение», – подчеркнула она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции