Новости

По факту унижения и оскорбления представителей еврейской нации в Перми провели повторную экспертизу

23 июня, 14:00 экстремизм
Поделиться

Казанские эксперты — кандидат психологических наук Ильдар Абитов и филолог Эльвира Шаяхметова — провели повторную экспертизу по факту унижения и оскорбления представителей еврейской нации в Перми. Экспертиза проводилась по ходатайству следственного управления СК РФ по Пермскому краю в рамках уголовного дела в отношении местного оппозиционера Романа Юшкова.

В конце 2019 года в отношении Юшкова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”). Поводом для преследования оппозиционера стало его выступление на публичных слушаниях по поводу строительства хасидской синагоги в августе 2019 года.

В первой экспертизе казанские эксперты пришли к выводу, что в высказываниях Романа Юшкова содержатся лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды к представителям иудейской религиозной организации “Хабад Любавич” (иудейское религиозное движение). По версии обвиняемого по делу самого Романа Юшкова, следствие решило заказать повторную экспертизу из-за недостаточности доказательной базы его вины.

— Юшков в качестве представителей “своей” группы рассматривает русских, представителей коренного населения г. Пермь, к “чужой” группе он относит представителей организации “Хабад Любавич”. Юшков относит себя к своей группе и противопоставляет выделенные группы друг другу, — указано в документе о результатах, проведенной экспертизы.

— В любом учебнике по этнологии сказано, что этническое самосознание мыслит в категориях “мы” и “они”, противопоставляет “своих” и “чужих”. Именно в этом противопоставлении и есть суть природы этнического самосознания. Другими словами, по мнению экспертов, русским нельзя иметь этническую идентичность, от нас требуют её размыть и всех без разбору считать “своими”, — прокомментировал результаты новой экспертизы Роман Юшков.

Ранее Роман Юшков в интернете обратился к авторам новой Конституции с хештегом “Пустите русских в Конституцию”, предложив наделить русский народ особым статусом. Также он известен отрицанием масштабов Холокоста.

В 2016 году Роман Юшков был признан виновным по статье 280 УК РФ “Призывы к экстремистской деятельности” за материал в Пермской краевой газете “Звезда” о “безнаказанности чеченской этнической преступности в Пермском крае и городе Пугачеве Саратовской области”. После чего активист был отстранен от преподавательской деятельности на географическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета. Сейчас Роман Юшков считает себя “свободным журналистом” и пишет для информационного агентства “Перископ”, “Агентства политических новостей” и издания “Русь Православная”.

idelreal.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции