Новости

Пермская прокуратура извинилась перед националистом

27 мая, 18:00 Россия
Поделиться

27 мая Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию националистического активиста Романа Юшкова, оправданного ранее по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), и требовавшего возмещения морального ущерба. В ходе судебного заседания прокуратура принесла Юшкову официальные извинения, как оправданному.

В ноябре 2016 года Роман Юшков, известный активными попытками не допустить строительства в Перми еврейского общинного центра, перепостил на своих страницах в соцсетях статью мурманского литератора Антона Благина, отрицавшего гибель во время Холокоста 6 миллионов евреев. Уголовное дело в его отношении было возбуждено в августе 2017 года. Поскольку дело слушалось с участием присяжных, то адвокату Юшкова Ивану Хозяйкину, удалось внушить им мысль о том, что цифра в 6 миллионов человек якобы базируется исключительно на показаниях, данных Нюрнбергскому трибуналу офицером СС Вильгельмом Хеттлем, который, в свою очередь, рассказывал о свой беседе с «архитектором Холокоста» Адольфом Эйхманом в 1944 году, а Юшков «не оправдывал нацизм, а участвовал в дискуссии о количестве жертв Холокоста». В пользу Юшкова сыграло и то, что автор первоначальной статьи Благин не был за нее наказан. В итоге присяжные в сентябре 2018 года оправдали Юшкова по этому обвинению.

Краевой уполномоченный по правам человека Павел Миков заявил тогда, что «если суд присяжных в России выносит оправдательный вердикт по делу об оправданиях нацизма, осужденного Нюрнбергским трибуналом, это значит, в России уходит историческая, нравственная Память и Правда… Сегодня мне стыдно за земляков, вынесших вердикт в Ленинском районном суде. Стыдно за учителей истории, учивших их. И страшно жить в городе, в котором ковалась Великая Победа, промолчавшем по этому поводу».

Сам Юшков в 2019 году подал в суд на государство, требуя возмещения морального вреда в размере 6 миллионов рублей. Ленинский районный суд Перми иск удовлетворил частично и снизил сумму возмещения до 50 тысяч рублей. Краевой суд на заседании 27 мая оставил решение первой инстанции без изменений. По словам адвоката, Роман Юшков намерен обращаться в кассационный суд. Также 27 мая краевая прокуратура принесла Роману Юшкову письменные извинения, подписанные заместителем прокурора Пермского края Виталием Ильенковым.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции