Новости

Пий XII решил не рассказывать США о Холокосте, показывает похороненный в архиве документ

15 мая, 16:00 История, Холокост
Поделиться

Группа немецких историков обнаружила документ, подтверждающий, как много Папа Пий XII знал о том, что происходило во время Холокоста, и доказывающий, что он не поделился этой информацией с американскими властями после их прямого запроса.

Годы спустя после этого запроса, вышеупомянутый документ был скрыт историками-иезуитами, которым было поручено собрать документы о скандальном понтификате. Архивы Ватикана, посвященные Пию XII, были открыты ученым в начале марта после многих лет просьб и споров. Несколько дней спустя они были вынуждены вновь закрыться из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, этого ограниченного периода времени было достаточно, чтобы группа исследователей из Университета Мюнстера сделала некоторые важные выводы, о чем профессор Хуберт Вольф сообщил в интервью газете «The Jerusalem Post» по электронной почте.

«Прежде всего, Фонд Альфрида Круппа фон Болена и Хальбаха оказывает финансовую поддержку нашим исследованиям», – пояснил Вольф. «Кроме того, вы должны помнить, что я и мои сотрудники работаем в архивах Ватикана более двадцати лет. Поэтому мы знакомы с практикой архивного хранения документов и знаем, в каких сериях документов мы должны были искать. Кроме того, мы, команда из семи исследователей, подготовили программу нашего пребывания в архивах и действовали в соответствии с точными планами». Спустя всего два дня д-р Саша Хинкель обнаружил ранее неизвестную докладную записку, или «Appunto», отредактированную Анджело Делл’Акква, близким сотрудником госсекретаря Луиджи Мальоне в Государственном секретариате Рима, органе, который отвечал за политику.

Из сборника документов, известного как «Actes et Documents du Saint Siège relatifs à la Seconde Guerre Mondiale», заказанного папой Павлом VI четырем историкам-иезуитам и опубликованное в 1960-х и 1970-х годах, уже было известно, что Мальоне подготовил ответ на запрос американских властей, в частности посланника Майрона Тейлора, о том, располагает ли папа информацией о том, что сотни тысяч евреев были убиты в Польше и Украине. Эта информация была передана в США Еврейским агентством для Палестины, и Тейлор хотел знать, может ли Ватикан подтвердить ее. «Ватикан уже был проинформирован об этом двумя отдельными и независимыми источниками: с одной стороны, итальянским графом Мальвецци, а с другой – греко-католическим митрополитом Андреем Шептицким», – отметил Вольф.

«В недавно открытом «Appunto» Делл’Акква поставил под сомнение доверие к сообщениям евреев и восточных католиков, прибегнув к общеизвестному антисемитскому стереотипу. Он заявлял, что евреи склонны к преувеличению, а восточные католики — «не являются примером честности». Тем самым он также намеревался обесценить их совпадающие заявления о Холокосте. Эта оценка Делл’Акква также повлияла на решение Пия XII дать уклончивый ответ на американский запрос. Этот документ проливает свет не только на поведение Пия XII и его соратников, но и на поведение представителей Церкви в дальнейшем. «Что делает «Appunto» особенно важным, так это то, что редакторы «Actes et Documents» явно держали его в руках, потому что на нижней стороне листа есть рукописная заметка, которую они включили в свое издание, в то время как они сознательно опустили верхние три четверти листа с машинописным «Appunto»», – сказал профессор «Post».

Пий XII, чьё мирское имя было Эудженио Пачелли, был Папой с 1939 по 1958 год. Его позиция и роль по отношению к нацистским и фашистским режимам и убийствам евреев были в центре многих споров на протяжении многих лет, в том числе с учетом активной защиты Пия XII самой Церковью, и процесса канонизации, который был начат и продвигался в течение десятилетий. Его защитники утверждают, что Папа сделал все возможное, чтобы тихо помочь евреям избежать преследований. Вольф, который кроме уважаемого историка Церкви также является рукоположенным священником, подчеркнул, что решение открыть архивы о понтификате Пия XII является позитивным шагом, который в конечном итоге позволит найти более четкие ответы.

«Это действительно очень хорошая вещь; наконец, мы можем попытаться ответить на все нерешенные вопросы о позиции Пия XII в отношении Холокоста, основываясь на источниках», – сказал он. «Время апологетики и полемики должно наконец закончиться. Однако потребуются годы, чтобы оценить огромное количество документов, содержащихся примерно в 400000 архивных делах. После этого мы сможем сказать, был ли прав еврейский религиозный философ Пинхас Лапид, когда он назвал Пия XII «величайшим благодетелем еврейского народа», или Джон Корнуолл, который просто назвал Пия XII «Папой Гитлера» – или же историческая правда является намного более сложной».

Отвечая на вопрос о процессе канонизации, историк сказал, что, вероятно, было бы лучше отложить ее до тех пор, пока не будет пролито больше света на этот вопрос. «Папа Франциск, наконец, сделал эти источники доступными, заявив, что Церковь не боится истины, исходящей из истории. Поэтому Ватикану следует дождаться результатов тщательно продуманной работы историков, прежде чем выносить окончательный вердикт о Пие XII. Поэтому, на мой взгляд, процесс беатификации должен быть временно приостановлен», – отметил он.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции