Новости

Патриарх Иерусалимский ищет помощь в разрешении споров по земельной аренде

7 декабря, 17:00 Иерусалим
Поделиться

Греческий православный Патриарх Иерусалимский во время своего визита в Москву на этой неделе просил у президента России Владимира Путина и лидеров православной церкви поддержки против того, что он считает угрозой со стороны Израиля независимости церкви на Святой Земле.

На ужине 4 декабря Феофил III попросил Путина вмешаться в весьма спорную сделку, заключенную при его предшественнике, бывшем патриархе. Сделка включает сдачу в аренду трех церковных объектов в Старом Городе подставным компаниям правых еврейских организаций, занимающихся приобретением недвижимости для евреев. Здания включают в себя две гостиницы, расположенные между Яффскими воротами и входом на рынок Старого города, в одной из наиболее заметных частей Христианского квартала. Сделки, проведенные бывшим главой церкви, весьма спорны с точки зрения палестинцев, которые рассматривают Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства.

В августе окружной суд оставил в силе сделки, которые привели к низложению предшественника Феофила Иринея I, отклонив заявления Феофила о том, что они были заключены под ложными предлогами. Он обжаловал это постановление в Верховном суде. Поддерживаемый церквями Святой Земли, Феофил уже посетил короля Иордании, папу Римского, архиепископа Кентерберийского и видных политических деятелей Греции и Кипра, лоббируя отмену сделки по аренде. Его пятидневный визит в Россию позволил ему встретиться и просить поддержки у большинства руководителей восточных православных церквей.

Феофил также обеспокоен законопроектом Кнессета, который конфискует земли, которые патриархат продал частным инвесторам, чтобы сбалансировать свой бюджет. Он рассматривает этот шаг как неприемлемую попытку государства вмешаться в право церкви свободно обращаться со своей  недвижимостью. Законопроект был предложен Рахель Азарией (Кулану) после того, как летом стало известно, что церковь продала анонимным бизнесменам землю в центре Иерусалима, на которой было построено около 1500 домов на правах аренды. Владельцы домов на этих землях не знают кем являются их новые хозяева, готовы ли они возобновить аренду, и если да, то за какую стоимость. Азария рассказала The Times of Israel 5 декабря, что она отложила рассмотрение этого законопроекта, а комитет, назначенный министром юстиции Айелет Шакед, пытается найти решение для защиты домовладельцев.

Несмотря на первоначальные опасения, что анонимными покупателями являлись враждебные элементы из таких стран, как Иран и Катар, теперь известно, что все инвесторы являются евреями и что ключевым акционером многих вовлеченных компаний является Дэвид Софер, израильский бизнесмен, живущий в Лондоне.

«Я всегда надеялась что нам не понадобится такой закон [чтобы конфисковать проданные земли и выплачивать компенсацию частным инвесторам], но проблема жителей по-прежнему сохраняется», – сказала Азария. «Одна из целей моего законопроекта – добиться того, чтобы все пошло по плану, и все пошло по плану, – сказала она. – Теперь я жду, что придумает комитет».

Эти дома и апартаменты расположены на ранее принадлежащих церкви землях в кварталах Иерусалима Гиват Ораним (теперь принадлежащих Дэвиду Соферу и американскому миллиардеру Майклу Стайнхардту и приобретенные через фирму “Ораним”), Абу-Тор (где Софер владеет половиной улицы, приобретя ее вместе с другим английским евреем через компанию Kronty Investments Ltd), а также в Талби, Рехавии и Найото, где иерусалимец Ноам Бен Давид купил обширные участки земли вместе с австралийцем и американцем, который сейчас живет в Израиле, через Nayot Komemiyut Investments.

Месяц назад Исполнительный комитет Всемирного совета церквей, который представляет более 560 миллионов христиан в более чем 100 странах, опубликовал жестко сформулированное заявление. В нем сказано, что он «услышал об озабоченности руководителей церквей в Иерусалиме тем, что церковные учреждения и имущество в Иерусалиме находятся под угрозой в результате сочетания договоров спорной законности, усилий радикальных групп поселенцев, и политики правительства Израиля».

Times of Israel

Поделиться

Выбор редакции