Новости

Партия Меркель обсуждает немыслимое — коалицию с крайне правыми

24 июня, 12:00 Германия
Поделиться

До настоящего времени возможный альянс между любой из основных партий Германии и растущей крайне правой партией «Альтернатива для Германии» (АдГ) всегда четко рассматривался как политическое табу. Но то, что раньше было немыслимо, может стать реальностью, поскольку критикуемая правоцентристская партия Ангелы Меркель Христианский демократический союз (ХДС) вынужденна рассматривать различные варианты коалиции.

Одной из возможностей является альянс с жестко антимигрантской партией АдГ, по крайней мере на региональном уровне. Приближение местных выборов в трех федеральных землях на востоке страны, где, по данным опросов, АдГ может стать самой значительной политической силой — Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии — вынуждают ХДС пересмотреть свою позицию. «Мы не должны исключать коалицию» с АдГ, – заявил местной ежедневной газете Mitteldeutsche Zeitung Ульрих Томас, один из региональных лидеров ХДС в федеральной земле Саксония-Анхальт. «Сейчас это невозможно, но мы не знаем, какой будет ситуация через два года или через пять лет».

В настоящее время центральное руководство ХДС исключает любые предположения о том, что партия может объединить свои силы с АдГ, особенно после убийства правым экстремистом местного политика Вальтера Любке в начале этого месяца. Символом преобладающей нервозности в отношении этой темы стало заявление, сделанное вечером 23 июня избранной преемницей Меркель, главой ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, о том, что она хотела бы запретить любую попытку сотрудничать с АдГ. «Я собираюсь попросить руководство партии о разрешении… рассмотреть все средства, чтобы действительно предотвратить любое сближение или сотрудничество с АдГ», – сказала Крамп-Карренбауэр или «AKK», как ее окрестили в Германии, выступая на телевизионном канале ARD.

Саксония-Анхальт выберет новый региональный парламент в 2021 году, и другой местный лидер ХДС, Ларс-Йерн Циммер, отметил, что избиратели его партии и АдГ часто придерживаются схожих взглядов и считают себя частью «консервативного большинства» Германии. Недавно бывший глава немецкой контрразведки и член правого крыла ХДС Ханс-Георг Маассен также отказался исключить альянс с АдГ на национальном уровне, сказав: «Вы никогда не знаете что может быть».

23 июня замглавы АдГ Георг Паздерский предположил, что «объединенный фронт (против его партии) начинает рушиться». «В частности, относительно ХДС, которая была крайне разочарована своими лидерами, нельзя сказать, что партия должна быть ближе к левым, чем к АдГ», – сказал он в воскресном выпуске газеты Welt. В СМИ ходят слухи, что ХДС может объединиться в коалицию с экологической партией «Зеленые», которая добилась значительных успехов на недавних европейских выборах. А стоящий во главе ХДС 33-летний генеральный секретарь Пауль Зиемяк пытается прекратить любые дебаты о союзе с крайне правыми. «Просто чтобы всем было ясно: ХДС категорически отвергает любую коалицию или сотрудничество с АдГ», – гласил твит Зиемака, написанный 20 июня.

Тем не менее, партия Меркель находится под давлением и после сложной победы на выборах 2017 года продолжает испытывать трудности с популярностью. Опрос телекомпании RTL, опубликованный 22 июня, ставит ХДС только на второе место после «Зеленых», и перед занимающей третье место АдГ. Сентябрь может оказаться неспокойным месяцем для ХДС Меркель из-за региональных выборов в Саксонии и Бранденбурге, центре деятельности АдГ. «Зеленые» настаивают на том, что любые локальные альянсы между ХДС и крайне правыми будут препятствием для возможной коалиции ХДС-«Зеленые» на национальном уровне. «Это в одночасье увеличило бы расстояние между нами», – признался лидер «Зеленых» Михаэль Кельнер 21 июня.

Еще большее беспокойство как для ХДС, так и для Меркель вызывает давление на Крамп-Карренбауэр, которая сталкивается с растущими проблемами внутри партии. В прошлом месяце Крамп-Карренбауэр подверглась резкой критике, особенно среди молодых избирателей, когда она призвала к ограничению свободы слова перед выборами. Ранее в этом месяце 64-летняя Меркель раскритиковала свою собственную партию, заявив, что она была слишком сильно «защищающейся» и «недостаточно открытой».

timesofisrael.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции