Новости

Открылась новая сцена театра «Шалом»

11 февраля, 19:00 театр
Поделиться

9 февраля Московский еврейский театр «Шалом» провел официальное открытие новой сцены на Новослободской. Помещение на Новослободской было передано театру «Шалом» в июне 2024 года по решению Департамента культуры города Москвы. За это время новое пространство было значительно обновлено. В ходе ремонтных работ переоборудованы большой и малый залы. В первом заменили театральные кресла, а во втором полностью обновили зрительское пространство, а также звуковое и световое оборудование. Всего отремонтировано более 2,4 тысячи квадратных метров, а вместимость двух залов в общей сложности составит около 400 зрителей. Теперь один из самых быстро развивающихся театров столицы сможет значительно расширить репертуар, решив проблему репетиционных площадей, и удовлетворить растущий спрос аудитории.

Это событие стало значимым для театрального сообщества Москвы и объединило известных артистов и режиссеров, а также культурных и общественных деятелей.

Выступивший на церемонии президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода заявил: «Открытие новой сцены театр «Шалом» – это событие не только важное для культурной жизни столицы, но и показывает высокий уровень межнациональных отношений в стране. Это событие подтверждает, что запрос на «театр для всех национальностей», как «Шалом» себя и позиционирует, существует с разных сторон: и со стороны зрителей, и со стороны общественности, и со стороны государственной власти, которая предоставила новую площадку, поддержала ремонт и техническое переоснащение. Сегодня люди хотят исследовать другие культуры, проживать совместный эмоциональный опыт, искать точки соприкосновения вопреки внешним отличиям. Это прекрасная, позитивная и созидательная тенденция, которую театр «Шалом» продолжит развивать с новыми силами и возможностями».

Программа торжественного мероприятия включала выступления ведущих театров столицы, а также поздравления художественных руководителей в формате личных выступлений и видеопоздравлений. В вечере приняли участие: театр «Сатирикон» и Константин Райкин, театр «У Никитских ворот», Марк Розовский и Татьяна Ревзина, театр «Практика» и Марина Брусникина, Театр Эстрады и Геннадий Хазанов, Театр имени Моссовета и Евгений Марчелли, РАМТ и Алексей Бородин. Театр имени Пушкина и Евгений Писарев,  Театр Наций и Евгений Миронов, «Театральный проект 27» из Санкт-Петербурга, квартет молодых актеров «Ленкома» «Заячий стон», музыкальная группа братьев Алексея и Александра Золотовицких Fire Granny и музыкант, выпускник Школы – студии МХАТ Андрей Котик. Также на сцене с музыкальными номерами выступили и артисты театра «Шалом».

Константин Райкин заявил: «Дорогие мои коллеги из театра «Шалом»! Близкие, родные по крови, по духу. Важно, что по духу. Это важнее, чем по крови. Но и то, что по крови — это тоже имеет значение. Мои дорогие, я вас поздравляю с новым домом вашим, новым пространством. Я вам желаю обрести здесь новые успехи, новые качества, новое окрыление, новое вдохновение. Чтобы вас здесь любили зрители, чтобы они ходили к вам еще активнее, еще гуще, чтобы они любили вас еще сильнее, еще пронзительнее, еще нежнее, еще ласковее, еще восторженней!»

Марина Брусникина поздравила актеров вас с тем, что у театра «Шалом» теперь будет еще одна площадка. «Поздравляю эту площадку с тем, что сюда приходят новые силы, новая энергия, новые планы. И вашему театру я желаю продолжать нас радовать, удивлять, продолжать творить!», – отметила она.

Евгений Марчелли заметил: «Я вас поздравляю, эта площадка фантастическая, уникальная, и она была создана как площадка, на которой проводился бы какой-то эксперимент, движение, поиск театра. Желаю вам сохранить эту энергию поиска и движения и продолжать оставаться молодым, чудесным, замечательным театром».

Алексей Бородин заявил: «Дорогие друзья! Я, конечно, счастлив, что вы выходите из своего «далеко» к тому, что «близко». То есть в центр Москвы, и это замечательное пространство, которое даст вам возможность проявлять всю палитру вашей потрясающей энергии. Вы настолько мощно сейчас заявляете о себе, так сильно и так талантливо, что, конечно, вам необходимо такое большое пространство, которое вы будете осваивать и наполнять своей потрясающей энергией. Поэтому я желаю вам всего замечательного! Так и будет, потому что у вас огромное количество энергии и творческих сил. Пусть все будет удачно!»

«Это прекрасно, что у режиссеров, актеров и у всех служителей этого прекрасного театра будет еще одна возможность реализоваться. Но это большая ответственность. Поэтому я с нетерпением буду ждать новых премьер. Я вас поздравляю, желаю удачи и новых открытий!», – подчеркнул Евгений Миронов.

Евгений Писарев, поздравивший «Шалом» с новосельем, заметил, что двух театров общие корни. «Когда-то давно, в самом начале, ваш театр назывался Государственным еврейским камерным театром, а наш театр назывался просто Камерный театр Александра Таирова. Театры находились на соседних улицах, Таиров и Михоэлс были близкими по духу друзьями, называли друг друга своей совестью. И, в общем-то, и у одного, и у другого был трагический финал, но сегодня мы не будем о грустном, не будем о далеком, не будем о печальном. Сегодня праздник! Жить стало лучше, жить стало веселее!», – заявил он.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил: «Я считаю, что сегодняшнее решение абсолютно справедливо. Великий театр ГОСЕТ был на Малой Бронной, и я надеюсь, что театр «Шалом» на Новослободской ждёт такая же известность. Очень важно, что «Шалом» — это театр для всех национальностей. Желаю удачи и долгой жизни!»

Актриса Александра Урсуляк заметила: «Думаю, что это невероятное счастье — обрести такое место. Я, кроме большой радости и поздравлений, ничего другого сказать не могу. Любой театр был бы рад иметь в своем владении такую замечательную площадку, как сцена на Новослободской. Я считаю, что это заслуженно и неспроста. Олег Липовецкий, как художественный руководитель, ведет театр в интересную сторону. Театр находится на очень хорошем пути, и пусть всё складывается удачно, в том числе и с помещением».

Директор Российского академического Молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум подчеркнула, что площадка, что называется, намоленная. «Все привыкли к тому, что этот театр — место силы, куда на протяжении многих лет привозили лучшие спектакли, где работали самые талантливые молодые команды. Поэтому, конечно, мы все очень рады, что площадка сейчас передается «Шалому». Мы понимаем, что сюда вернется активная жизнь. Всем театральным сообществом мы желаем театру «Шалом» удачи и успеха. Конечно, это новое дело, а всё новое — всегда сложно, но мы уверены, что именно «Шалом» сможет развивать эту площадку. Мы с удовольствием будем сюда приходить», – заявила она.

Актриса Нелли Уварова поздравив с открытием новой сцены, заявила «Желаю Вам, чтобы здесь всем было уютно и комфортно, а идеи обязательно воплощались в жизнь. У меня нет сомнений, что так и будет».

Кроме того, поздравить труппу театра с новосельем пришли бывший генеральный директор Большого театра Владимир Урин, директор Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок, директор Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ольга Галактионова, актеры Иван Орлов, Мария Смольникова, Александра Урсуляк и другие.

Также в этот вечер были вручены благодарственные письма партнерам и спонсорам театра: Департаменту культуры города Москвы, президенту ФЕОР, раввину Александру Бороде, Роману Абрамовичу, Михаилу Лиснянскому, основателям фонда «Эволюция» Наталье Давыдовой и Ивану Стрешинскому, Михаилу Куснировичу и компании «Bosco di Ciliegi».

Мероприятие вели художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий и артистка театра Елизавета Потапова.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции