Новости

Отклоняя критику, Болсонару говорит, что его комментарии о возможности прощения Холокоста были неправильно поняты

15 апреля, 12:00 Бразилия , Израиль
Поделиться

Президент Бразилии Жаир Болсонару попытался остановить критику в связи со сделанным им комментарием о том, что Холокост можно простить, заявив, что его слова были неправильно поняты.

11 апреля Болсонару сказал группе евангелистских пасторов в Рио-де-Жанейро: «Мы можем простить, но не можем забыть. Те, кто забывают свое прошлое, приговорены к тому, чтобы не иметь будущего». Эти комментарии, сделанные через несколько дней после посещения мемориала и музея Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, вызвали критику со стороны этого учреждения, а также других израильтян, включая президента Реувена Ривлина. В разъяснении, опубликованном послом Израиля в Бразилии Йоси Шелли вечером 13 апреля, Болсонару обвинил «тех, кто хочет оттолкнуть меня от моих друзей-евреев», что они вырвали его слова из контекста. «Для народа Израиля я написал в гостевой книге музея «Яд Вашем» в Иерусалиме: «те, кто забывают свое прошлое, обречены на то, чтобы не иметь будущего». Поэтому любая другая интерпретация отвечает интересам только тех, кто хочет оттолкнуть меня подальше от моих друзей-евреев. Прощение – это что-то личное, в моей речи никогда не предполагалось, что его можно использовать в историческом контексте, особенно в тех случаях, когда миллионы невинных людей были убиты в результате жестокого геноцида», – цитирует его слова Шелли.

Эти комментарии были опубликованы Шелли на иврите и португальском. Он сказал, что попросил президента уточнить его слова, потому что они были вырваны из контекста. «Я надеюсь, что таким образом все будет поставлено на свое место в отношении темы, столь важной и чувствительной для нашего народа Израиля», – написал Шелли. Разъяснения Болсонару не были опубликованы ни в его собственных аккаунтах в социальных сетях, ни на официальном правительственном сайте. Вместо этого было размещено видео об израильских технологиях водопользования.

Ранее Шелли защищал Болсонару, написав в Фейсбуке, что «его слова ясно дали понять, что он полностью отвергает величайший геноцид в истории, которым был Холокост. Ни в одном из своих выступлений президент не проявил неуважения или безразличия к страданиям евреев». Он добавил, что «те, кто хочет вызвать подозрения к словам величайшего друга народа и правительства Израиля, не добьются успеха».

Однако многие в Израиле упрекали Болсонару за его комментарии. «Никто не может определить, можно ли простить преступления Холокоста», – говорится в заявлении Яд Вашем. «Мы никогда не простим и никогда не забудем. Никто не будет требовать прощения у еврейского народа, и никакие блага не смогут купить его», – сказал Ривлин.

Болсонару, воинственный консерватор, которого сравнивают с президентом США Дональдом Трампом, стремится установить тесные связи с Израилем. Многие из его приверженцев-евангелистов – громогласные сторонники сионизма. В начале этого месяца он посетил Израиль, где встретился с премьер-министром Беньямином Нетаньяху и другими в знак растущих связей между Иерусалимом и Бразилией. Визит включал возложение венков к мемориалу Холокоста в Иерусалиме совместно с Нетаньяху, во время которого бразильский лидер назвал нацизм левой идеологией – претензия, отвергнутая историками. Его спросили, согласен ли он с утверждением министра иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужо о том, что нацисты были левыми. «В этом нет сомнений, верно?», – ответил Болсонару, сообщает Reuters. Широко признано, что нацизм был крайне правым движением.

На веб-сайте Яд Вашем говорится, что ряд факторов, в том числе поражение Германии в Первой мировой войне, «создали благодатную почву для роста радикальных правых группировок в Германии, порождающих такие организации, как нацистская партия».

Нетаньяху, который совершил визит в Бразилию в начале года на инаугурацию Болсонару, с радостью принял нового бразильского лидера.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции