Новости

Президент Бразилии посещает Западную стену вместе с Нетаньяху

3 апреля, 12:00 Бразилия , Израиль
Поделиться

Президент Бразилии Жаир Болсонару 1 апреля присоединился к премьер-министру Беньямину Нетаньяху у Западной стены, став первым главой иностранного государства, посетившим это место вместе с высокопоставленным израильским чиновником.

Его беспрецедентный шаг можно рассматривать как молчаливое признание суверенитета Израиля над этим местом в Старом городе Иерусалима, которое международное сообщество обычно считает оккупированной палестинской территорией. Западная стена, часть опорных стен Второго Храма, является самым святым местом, где евреи могут молиться.

После того как раввин Западной стены Шмуэль Рабинович зачитал главу из Книги Псалмов, Нетаньяху и Болсонару подошли к стене, мужественно выдерживая дождливую иерусалимскую погоду. После того, как бразильский президент положил записку в одну из щелей в стене, оба лидера несколько секунд стояли в тихом раздумье, прислонившись к древним камням. По завершении короткой церемонии они совершили прогулку по туннелям Западной стены, которые расположены под мусульманским кварталом Старого города.

Во время своей предвыборной кампании и в последующие недели после победы на выборах Болсонару обещал последовать примеру президента США Дональда Трампа и перевести посольство своей страны в Иерусалим. Но до того, как он прибыл в Израиль утром 31 марта, он, похоже, отступил, указав, что вместо этого он откроет в городе торговое представительство. Встретившись с Нетаньяху 31 марта, Болсонару объявил об открытии «офиса по торговле, технологиям и инновациям», который станет «официальным офисом правительства Бразилии в Иерусалиме», сказал премьер-министр. «Я надеюсь, что это первый шаг к открытию, в свое время, посольства Бразилии в Иерусалиме», – заявил Нетаньяху вечером 31 марта во время совместной пресс-конференции в резиденции премьер-министра на столичной улице Бальфур. «Признавая исторические связи Иерусалима с еврейской идентичностью и то, что город является политическим сердцем Государства Израиль, я объявил сегодня, что Бразилия откроет там бразильский офис для содействия торговле, инвестициям и обмену инновациями и технологиями», – написал Болсонару позже в Twitter.

Пока что США и Гватемала – единственные страны, чьи посольства расположены в Иерусалиме. Парагвай перенес свое посольство в город в прошлом году, но с тех пор вновь перенес его в Тель-Авив. Премьер-министр Румынии Виорика Данчилэ 24 марта объявила, что ее страна перенесет свое посольство в Иерусалим, но реальный переезд посольства кажется маловероятным, поскольку последнее слово по этому вопросу должен сказать президент Клаус Йоханнис, который категорически против этого шага. В тот же день, что и Данчилэ, президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес объявил о своем намерении «немедленно» открыть дипломатическую миссию в Иерусалиме, которая «расширит наше посольство до столицы Израиля Иерусалима».

В последние недели несколько стран открыли или объявили о планах открытия торговых или культурных центров в столице, в том числе Чешская Республика, Венгрия и Словакия.

Международное сообщество не признает аннексию Израилем Восточного Иерусалима, в том числе Старого города, и поэтому приезжие иностранные чиновники, как правило, воздерживаются от поездки туда в компании израильских коллег. Те, кто действительно хочет совершить поездку к святому месту, обычно делают это в частном порядке, хотя в последние месяцы все большее число иностранных лидеров бросили вызов стандартному протоколу и позволили израильским дипломатам присоединиться к ним у Западной стены. 20 марта госсекретарь США Майк Помпео стал первым главой американского дипломатического ведомства, посетившим это место вместе с израильским премьер-министром, подчеркнув недавнюю тенденцию.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции