Новости

Новый закон освобождает бразильских еврейских студентов от экзаменов и занятий в шаббат и праздники

9 января, 19:00 Бразилия , Израиль
Поделиться

Новый бразильский закон позволяет еврейским и нееврейским студентам пропускать школьные экзамены и занятия по религиозным соображениям. Учащимся разрешается отсутствовать в любое время, когда, согласно их религиозным предписаниям, и в соответствии с их религиозным законом, запрещено совершать любые действия.

Для еврейских студентов это означает шаббат и такие праздники, как Пасха, Рош а-Шана и Йом-Киппур. «Это законное требование со стороны бразильского населения, которое соблюдает субботу», – сказал 7 января JTA Фернандо Лоттенберг, президент Бразильской конфедерации исраэлитов. «Это еще одна важная победа еврейской общины и всех тех, кто участвует в этой борьбе, в том числе адвентистов». Церковь Адвентистов Седьмого дня также соблюдает субботу как шаббат.

Закон, который вступит в силу через 60 дней, был подписан 3 января новым президентом Бразилии Жаиром Болсонару, правым политиком-неевреем, который горячо выступает за Израиль, и является другом многих членов еврейской общины. Разрешение на отсутствие необходимо запрашивать заранее. В соответствии с законом пропущенные экзамены и занятия должны отрабатываться дополнительно или заменяться письменными заданиями, или исследовательской деятельностью.

В 2016 году около 76 000 соблюдающих субботу абитуриентов, проходивших ежегодный национальный экзамен в средней школе Бразилии, были отправлены в классные комнаты с 13:00. до 7 часов вечера в субботу, чтобы начать тест после заката без возможности обмана. В 2017 году экзамен был перенесен с субботы и проводился в два воскресенья после длительной кампании еврейских организаций и представителей других религий.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции